您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州五大举措推进产业大招商工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

把时间抢回来,把损失补回来。今年以来,我州紧紧围绕省委、省政府决策部署和年度产业大招商工作目标,全面提高政治站位,认真研判形势,积极规避疫情影响,采取五大工作举措推进产业大招商工作。

一是及时细化目标任务,层层传导工作压力。根据年初省级下达产业大招商工作目标要求,第一时间将目标任务按照每月序时完成方式分解下达到县(市),并不断强化工作调度,压实工作责任,层层传导工作压力,确保工作量化到位、任务分解到位、责任落实到位。

二是精准服务企业,助推项目建设推进。在疫情防控期间,紧盯全州已签约落地招商引资项目,点对点搞好项目摸排和服务,积极开展送达一封慰问信、用好一个服务热线、实行一对一的联络员制度、制定一套服务专案、提供一个投资项目的“五个一”服务工作,助推企业落地建设及投产达产。今年1—8月,推进新引进项目开工342个,开工率达99.13%;推进新引进项目投产111个,投产率32.17%。

三是创新工作方式方法,力促产业项目引进。在疫情防控期间,全州上下及时改变招商方式和转变招商方向,紧盯已达成的意向项目,积极运用网络、电话、微信、QQ等特殊办法和手段来推进全州产业大招商工作;疫情防控级别下调后,积极利用省级“贵商发展大会”“文博会”“央企招商”等活动平台组织开展党政领导带头招商、小分队外出招商、以商招商,成功引进一批大项目和好项目。今年1—8月,全州新引进省外重点产业项目345个,合同约定投资总额469.11亿元,同比分别增长31.18%、60.58%;新增重点产业项目到位资金281亿元,同比增长12.45%;引进工业项目187个,占比54.2%;通过实施“千企引进”工程成功引进优强企业124家,完成年度目标任务80家的155%,其中:新引进天津荣程、华润医药等500强企业2家,高新技术企业11家,省级以上农业产业化龙头企业11家。

四是不断强化工作基础,助力精准招商。州县两级投促部门紧紧围绕招商引资项目库、目标库、资源库、政策库、智库做文章,以抓细抓实“五库”建设来推进精准产业招商工作。同时,积极利用好州内企业家资源、黔东南籍在外成功人士资源、商协会和对口帮扶资源等“三类资源”,助推产业大招商靶向精准。

五是突出企业问题化解,全面优化营商环境。认真按照州委、州政府提出营商环境年度评估实现“保五进四争三”的工作目标,全面突出企业问题化解和营商环境考核指标优化提升工作,一方面及时召开全州“两大行动”工作推进电视电话会议和印发《黔东南州营商环境提升年工作方案》,实施企业问题化解专项行动;另一方面全面抓好指标优化、问题化解、业务指导、摸底评估、业务培训、企业服务等六项工作,并力争做到“服务高于周边、成本低于周边”,最大限度争取企业支持和好评,切实搞好营商环境建设。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府