您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
三扶同步 三治同行——州司法局发挥职能优势 以法治帮扶点亮瑶乡振兴路
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

走进高脚村,大道小路两旁,房前屋后,一条条法治标语,一个个法治灯笼,一张张法治宣传图随处可见,当夜幕降临,家家户户法治灯笼亮起,在红灯笼点缀下,高脚村营造出浓厚的法治氛围。这是州司法局在高脚村打造的民主法治示范村实况,法治点亮瑶乡振兴路,法治保障瑶乡稳定,法治守护瑶乡和谐。

从江县高脚村2019年被评为全县唯一的  “全省民主法治示范村”。旨在通过推进高脚村依法治理、依法决策、依法办事,群众遵纪守法,用法律维护合法权益,用法治思维、法治理念和法治行为,营造和谐稳定的社会环境,让群众真正得到安全感、获得感和幸福感,提升满意度,助推高脚村脱贫攻坚。

打造民主法治示范村,以法治促脱贫,这是州司法局帮扶从江县高脚村以来确定的“党建引领、扶志扶智扶治,决胜按时打赢脱贫攻坚战”的“党建引领、三扶同步”工作思路。主要致力于打造法治高脚,为脱贫攻坚和接续乡村振兴营造良好法治、平安环境,以自治、德治、法治融合共建,点亮高脚和谐发展之路。

走进高脚村,在村主干道两旁树起了法治宣传道旗100幅,法治铁艺宣传牌20个,在显眼的房屋产或后钉上法治标语130条,张贴法治宣传图宣传栏10幅,安装大型宣传广告式法治宣传牌5块,家家户户安装法治灯笼共320个。内容涉及法治理念、宪法及法律、道德规范、村规民约、国家脱贫攻坚政策、乡村振兴政策,内容与村民生产生活息息相关,既有法律基本知识,又有法治理念,既有德治内容,又有自治规则,既涉及国家层面的知识,又有村民所需的民法知识,内容广泛丰富,句句法言名典让人醒目入脑入心,法治精神在春风细雨、润物无声的改变群众观念,法治理念潜移默化影响村民生活和生产。

同时,州司法局充分发挥法律服务职能作用,推行法律服务实体化,一是组建村法律服务队伍。明确州司法局驻村的公职律师(驻村第一书记)为高脚村服务法律常驻律师,以脱贫攻坚网格为单位,明确四个网格员为网格区的法律服务人员,组成法律服务常驻队伍。二是设立服务法律工作室。与人民调解室、村委办公室一体办公。三是做好几件事。帮助村支两委起草、审核、修订村规民约;为村高脚村重大决策事项提供法律咨询和法律审查;协助做好民主法治示范村创建工作;开展“送法进乡村、送法进社区”活动;免费提供法律咨询,引导群众通过法律途径维护自身合法权益。四是推进调解实现“四零”目标。调整配强调解组织,加强管理培训,建立纠纷调解机制,推进实现调解纠纷零距离、治安案件零发生、民事案件零转化、矛盾纠纷零诉讼的“四零”目标,促进村民和谐相处,为脱贫攻坚提供和谐社会环境。

目前,高脚村率先推出的“党建引领,三扶同步”工作机制和做法在全州188个贫困村推广。“党建引领,三扶同步”工作机制,旨在通过“1+3”的帮扶工作(即党建引领,提升党支部的战斗堡垒用作,开展扶志、扶智、扶治同步的帮扶工作),发挥司法行政职能在乡村治理中的作用,引导群众观念进一步改变,技能进一步提升,村寨治理水平进一步提升,为全村各项工作注入新活力,决胜按时高质量打赢脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府