您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州“八举措”精准助推农产品产销对接
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为精准抓好产销对接,我州积极建机制、创品牌、稳供应、助“两江”、拓渠道、占市场、搭平台、联杭州,农产品销售工作成效显著。上半年,我州农产品销售11.72万吨,销售金额15.71亿元。其中,省内销售8.67万吨,销售金额10.88亿元;省外销售3.04万吨,销售金额  4.83亿元。销量较好品种主要是蔬菜3.5万吨、猪肉1.82万吨、食用菌1.16万吨、禽蛋8947.05吨、生态家禽3883.51吨。

一建机制,全力推动农产品促销工作。一是州委、州政府调整重组州农产品销售专班,从州商务局、州农业农村局等相关部门抽调9名人员集中办公。同时,各县市按要求均成立了农产品销售专班。二是制定工作方案,明确工作任务,压实工作责任。先后制定了《黔东南州2020年东西部扶贫协作消费扶贫工作方案》、《黔东南州“冲刺90天  打赢歼灭战”农产品销售工作方案》、《2020年黔东南州农产品“七进”工作推进方案》、《黔东南州蔬菜及重要农产品集中上市产销衔接工作方案》等工作方案。三是建立工作机制。对全州农产品生产情况开展市场需求摸底调研,及时分析研判农产品动态市场信息,及时反馈各县市专班,加强对全州农产品销售工作的统筹、协调,帮助销售困难农产品寻找销路,上半年我州农产品没有出现较大范围滞销情况。四是建立州县两级农产品预警机制。向社会公布州县两级农产品销售调度热线,帮助农产品生产企业解决销售困难。

二创品牌,全力打造“苗侗山珍”区域公用品牌。一是加强组织领导。2019年出台《黔东南州“苗侗山珍”农产品区域公用品牌建设方案》,明确工作职责、工作措施和品牌建设目标,明确由国有平台公司黔东南州开投集团公司承担“苗侗山珍”品牌的建设和运营工作,组织50家优质龙头企业,成立黔东南州“苗侗山珍”农产品行业协会,编制并颁布公用品牌畜产品、种植产品、淡水产品、加工食品等质量标准,并在2020年6月9日举办“苗侗山珍”品牌发布会对外发布品牌和公布产品质量标准。目前在我州范围内,依法取得工商登记注册的下列农产品生产者、销售者、物流公司、专业合作社、农业产业协会等经营单位或组织,均可申请获取“苗侗山珍”品牌使用授权,经审核符合条件的产品,在备案后可使用公用品牌。二是加大产品宣传推介。2020年产品分别上架贵阳公路局扶贫店及微商店、贵州省政协扶贫(黎平)店、省政府生活超市。在省农业农村厅的帮助下产品入驻贵阳市延安中路临街铺面贵州省农产品展销中心。加快推动与中石化合作,目前产品已入驻麻江高速服务区、凯里高速服务区以及部分加油站。加快实体门店建设,在凯里市畅达广场建成180平方米的公用品牌展示旗舰店,在凯里市州府路建成展示门店,对接州内大型超市建设“苗侗山珍”的品牌专区售卖点,目前北京华联超市与诚惠超市正在设计装修,其余超市正在洽谈。三是加快推动“苗侗山珍”产品进食堂。目前产品已供应州开投集团、凯宏公司、铁路专线、博南中学、黔东南职院等单位食堂,目前已编制完成《黔东南州“苗侗山珍”农产品区域公用品牌会员制采购平台搭建方案》,目前工作正在有序推进。四是推动“苗侗山珍”品牌线上销售。已开发“苗侗山珍农特产品服务平台”微信小程序,目前正在推广;产品进驻浙江省政府采购云平台,正在与建设银行洽谈产品进驻建行善融商城,目前与完成初步审核;正在对接中石化电商平台和京东商城。当前我州正依托“苗侗山珍”公用品牌创建,大力推行标准化生产,创新宣传推介方式和营销模式,运用东西部扶贫协作机遇,精准对接大型农产品批发市场、电商平台,不断巩固州内销售市场,拓宽州外销售渠道,促进特色农产品线上和线下销售,推动“黔货出山”。

三稳供应,全力做好疫情期间农产品销售和保供工作。一是根据州委州政府工作部署,组织我州蔬菜、禽蛋、肉类、酒精、中药等1154万元急需生活物资和医疗物资支援湖北鄂州。二是在疫情期间对全州蔬菜、生猪、家禽、禽蛋、水产品生产基地、粮油加工企业、各县市16个农贸市场、50家超市进行日调度,确保供销有序。针对活禽交易市场被关闭的情况,及时掌握全州活禽养殖场和存栏情况,积极组织经营主体对接贵阳扎佐农产品物流园、贵州蔬菜集团、遵义、河北、山西、一亩田等平台渠道销售。三是由全州商务部门、市场监管部门安排工作人员驻点全州16个农贸市场、51家大型超市,指导保供企业做好生活必需品的储备和市场化投放等工作。四是组织凯里周边生态家禽在凯里市北京华联超市等7个凯里生态鸡销售专柜销售,组织了1.8万羽鸡在凯里银田农产品物流园销售,保障疫情期间供应。

四助“两江”,全力推进深度贫困县从江县、榕江县农产品销售工作。一是主动对接汇报。多次向省销售专班汇报,与省蔬菜集团、贵阳农产品物流园对接,贵州蔬菜集团、贵阳农产品物流园已与我州从江、榕江县签订产销协议。贵州蔬菜集团在蔬菜采购中实行保底销售,贵阳农产品物流园免费提供扶贫专区档口。二是部门联帮推动。组织商务、农业、供销、工信、市场监管等8个州直单位召开对从江县榕江县农产品销售督促指导工作专题会议;印发《关于支持从江榕江农产品销售进学校的通知》,举全州之力帮助从江、榕江农产品销售。三是积极推动从江县、榕江县在杭州市场销售,

积极促成湖南省浏阳市与从江县、榕江县签订农产品采购协议。四是推动农产品经纪人队伍建设,7月底,在从江县、榕江县分别开展1期农产品经纪人培训,培训农产品经纪人共计100人。

五拓渠道,全力推进农产品产销对接。一是拓展省内市场。与贵阳扎佐农产品物流园签订产销合作合同,免费为我州16个县市提供农产品扶贫专区档口。组织我州13家国有流通平台公司与贵州黔北现代物流新城、黔东南银田农产品物流园、贵阳地利农产品物流园签订产销合作协议,3个物流园免费提供农产品扶贫专区档口。管理好供销系统现有的12个农贸市场,划行归市,留出相关面积免费让农民群众销售自产的农产品;盘活供销社存量资产,积极与相关部门对接,利用供销社闲置资产兴建乡镇农贸市场,建设超市,为农民提供农产品交易场所,推动农产品销售。二是拓展粤港澳大湾区市场。积极组织和指导我州经营主体申报粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地认定,支持我州农产品流通企业与贵州蔬菜集团合作,在广州江楠市场、深圳海吉星市场、广东佛山等市场设立农产品销售档口。三是积极开拓上海、江苏南京、广西柳州、湖南长沙等周边市场,引导本地区农产品出山,推动我州农产品多元化销售市场。

六占市场,全力推进农产品“七进”工作。引导州内学校、医院、军营、机关、超市等采购我州农产品。1-6月,我州学校食堂采购本州农产品16745.36吨,占采购总量73.25%;我州公立医疗机构采购总量579.913吨,其中扶贫采购总量296.813吨,占比51.2%;我州机关食堂采购我州农产品1295吨,金额1722万元;我州超市采购本地农产品5405.32吨,金额7178.25万元。

七搭平台,大力推进农产品电商销售。一是借“船”出海。借力杭州对口帮扶资源积极参与“消费扶贫、电商助力”系列活动,在启动仪式上开展以从江、榕江为主的我州农产品直播活动。二是借“台”销售。组织推荐我州农产品企业入驻省现代物流集团销售平台,截至目前共推荐了92款产品入驻该集团销售平台。利用供销社电商站点以及村级供销社的网络优势,积极采购本地农产品就近销售。三是借“网”促销。组织从江食用菌、雷山茶叶等产品入驻了淘宝、天猫、京东、网易严选、新华社“新华99”、中国社会扶贫网、杭州政采云、中华供销总社扶贫网络平台“832”、“供销E家”等平台,据不完全统计,目前我州农产品在网销售的第三方店铺有8000余家,网络零售额实现6.44亿元,取得很好的成绩。如:6月初,麻江县组织蓝莓产品开展直播平台带货,十余万的观看人数,共计成交了5000多单,成交额近20余万元。6月8日,组织开展“惠购两江,助从榕出列”网络直播活动,实现销售额60余万元。6月28日,在杭州电视台和淘宝直播进行同步推介我州林下鸡、生态鸭系列产品,在线人数突破20万,实现销售额12万余元。麻江县供销社通过京东、淘宝、贵农网、扶贫832等平台宣传带动产销对接共计销售592吨,实现销售1856.2余万元。榕江县借助安厨微商“扶榕乐购”小程序,上半年实现销售收入50多万元。

八联杭州,用好对口帮扶资源开展消费扶贫。一是整合杭州窗口资源,拓展杭州市场。在用好我州在杭州搭建的22个黔东南农产品销售展示窗口的基础上,再拓宽了杭州物美超市、杭州世纪联华等108个商超门店销售我州鸡鸭产品。其中,6月在杭州举办了我州林下鸡、生态鸭进杭州专场活动,实现销售额近400万元。二是借力杭州对口帮扶资源积极参与“消费扶贫、电商助力”系列活动,在活动启动仪式上开展以从江、榕江为主的我州农产品直播活动。帮助从江县与杭州、澳门、中国贸促会、江南大学、省直帮扶单位等达成农产品销售协议,金额达3225万元。榕江县与杭州市桐庐县、杭州华联超市达成合作,采购食用菌、番茄和茶叶等农产品,共计1178.45万元。三是推动我州农产品通过杭州市供销系统上市,其中凯里市在杭州市西湖区供销社设立凯里农产品直销点100平方米;麻江县在杭州市滨江区供销社12个社区超市上架销售麻江县农产品。榕江县供销社产品在桐庐榕江农产品展示中心销售市场。从江县积极对接浙江萧山供销社,实现在杭州销售山茶油6.8吨,大米47.5吨,干木耳1.9吨,干香菇2.6吨,糯米5.3吨,实现销售449万元。四是积极组织我州29款产品参加杭州市对口办与杭州市商务局联合推行的杭州爱心扶贫消费劵活动,实现销售343万元。五是与杭州外婆家等大型餐饮集团达成合作意向。六是支持我州流通企业与杭州吉利集团、萧山传化集团达成产销协议。1-6月,杭州帮助我州共销售农产品3.27亿元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府