您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州多措并举加强“12348”法律服务热线电话宣传工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

“12348”公共法律服务热线电话,是州司法局结合职能职责充分运用“互联网+”思维,融合先进网络技术、整合法律服务资源,实行统一调度,为广大人民群众提供优质高效公共法律服务的网络服务平台。为进一步提高该热线电话的公众知晓率、覆盖率和影响力,州司法局“多措并举”普及宣传推广工作,引导人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的“法治”理念,让该热线更加贴近群众、走进生活。

一是高位部署抓落实。州司法局通过多次组织召开党组会、行政办公会对“12348”热线电话宣传工作进行安排部署,并邀请贵州省司法厅信息中心的领导和技术人员现场向全局门干部职工详细讲授该热线电话的功能、应用和操作技术,实现人人“懂流程、能回答、会操作”的工作目标。在州司法局信息中心设置专用热线电话席位,派人24小时值守该热线电话,让群众真正感受到“抬头能见、举手能及、扫码可得”的优质、高效法律服务。

二是广泛开展宣传活动。严格执行“谁执法谁普法”工作责任制,明确州直各单位及各县(市)司法行政机构在面向人民群众和服务对象开展普法宣传的同时,要积极宣传推广“12348”热线电话。重点在公共法律服务中心窗口、政务服务大厅相关窗口、乡镇街道便民服务窗口、律师事务所、司法所、村委会及人民调解室等地方张贴该热线电话宣传工作海报;利用民族节假日、法治宣传日、农村赶集日等时机,在人群密集地点张贴和发放该热线电话宣传资料,提升群众的知晓率、首选率。

三是借助平台加强推广。充分发挥传统媒体和新媒体的新闻宣传和舆论引导作用,通过电视新闻、手机短信、微信公众号、“钉钉”消息等方式,向人民群众播放(发送)该热线免费提供法律咨询服务相关内容的公益新闻(信息),实现全州人民群众均可通过登录贵州法网或者直接拨打该热线电话就能获取全业务、全时空的基本公共法律服务的目标,进一步精准提升公共法律服务热线电话的使用率。

四是组织开展竞赛活动。将习近平总书记关于公共法律服务的重要论述、公共法律服务知识学习宣传、12348公共法律服务热线及贵州法网应用三个方面纳入年度普法学法用法考试的知识点,将州直各单位、各县(市)公共法律服务知识竞赛参赛率、平均成绩纳入年度目标考核,进一步提高广大人民群众尤其是全州在职在编干部职工参与学习和知识竞答的积极性。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府