您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州“管、矫、帮”三位一体措施助推社区矫正工作发展
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

今年来,州司法局为有效应对新冠肺炎疫情下社区矫正工作的安全稳定风险防控,严防社区矫正安全稳定案事件发生,采取“管、矫、帮”工作措施。一手抓疫情防控,一手抓业务开展,抓“管、矫、帮”三位一体共同推进,实现了列管的2001名社区矫正对象疫情“零发生”,确保了社区矫正持续安全稳定,取得了良好的社会效果。

一是“管”,强化监管巡查,严防安全风险。一方面,严格执行社区矫正“1+4”三级联动巡查工作制度。今年以来共巡查社区矫正对16605人次,发现异常情况  2人次,对发现的问题要求县市司法局限时整改和跟踪问责。日常管理工作中,各县市司法局结合辖区在册社区矫正对象现实表现情况,进行分类管控,强化隐患排查动态监管,通过多方式进行重点抽查巡查,实时掌握其行踪动态。每日汇总全州各县市矫正对象疫情安全情况,强化审批手续,严格管理矫正对象出入行程,对跨地区外出请假实行“双审批”制度,由县、州两级社区矫正机构同时批准方能外出,确保了疫情防控期间社区矫正对象安全稳定。另一方面,用好信息化核查监管平台。运用钉钉APP信息化核查点名,社区矫正对象每日需对本人拍照打卡签到、视频通话,证实其所在位置区域是否正常,确保在册列管社区矫正对象有效管控全覆盖,严防社区矫正对象不假外出发生安全稳定案事件。

二是“矫”,加强矫正教育,提高矫正质量。一方面,采取多形式组织安排学习教育内容。要求社区矫正对象网上接收社区矫正机构安排的学习教育内容,认真自习,并将自习效果通过网上反馈社区矫正机构。督促各县市司法局向辖区矫正对象推送法律法规知识、疫情防控动态等内容,确保社区矫正对象做好自我防护,提升安全意识。另一方面,创新打造菜单式教育模式,开通了“矫正黔线”微信公众号,每日推送《社区矫正法》及相关法律、法规、政策知识以及社会热点。目前推送篇目54篇,涵盖法律法规和政策宣传、业务动态、社会热点等方面的内容。让全州社区矫正工作人员关注点阅,掌握全州工作动态、政策动向、提高业务水平,并推广应用于社区矫正对象学习教育,提升矫正效果。为提升教育培训效果,还邀请省未管所监管经验丰富的相关领导同志到榕江等县开展社区矫正心理矫治疏导和监督管理指导,为我州社区矫正业务开展问诊把脉、提质增效,起到了积极的作用。

三是“帮”,开展帮困扶助,体现人文关怀。一方面,做好  “融入工程”帮扶品牌。我州自2013年成功首创“融入工程”建设工作以来,每年由州级财政拨付20万元培训经费予以保障,共顺利举办了七期“融入工程”培训,共培训管理对象近300人,经过社区矫正机构积极协调、推荐、扶持,成功实现了就业创业,并涌现出了一批创业典型。另一方面,做好对管理对象的帮扶救助。要求全州各县市开展摸底排查,积极解决管理对象存在的实际困难和问题,协调相关部门给予社区矫正对象就业创业帮助、临时救济。如黎平县司法局得知矫正对象易某一家生活困难,主动联系县检察院申请司法帮扶救助,最终为龙某申请到国家司法救助金1.5万元,有效缓解了龙某家庭生活拮据的状况,在体现司法公正的同时,体现了刑事执法温度,取得了良好的社会效果和法律效果。日常管理中,司法行政机关实实在在、真心实意地帮教激发了矫正对象的正能量,凯里市创建国家文明城市以来,全市129名矫正对象走上街头、进入村居社区,开展卫生服务、宣传发动等工作,赢得了群众和社会的认同赞誉;施秉县矫正对象田某某主动投身到脱贫攻坚工作中,多次为贫困搬迁户服务,用实际行动体现自身社会价值和奉献精神。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府