您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州三步推进国家和省应对疫情涉企优惠政策落地落实
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

疫情发生以来,国家、省先后出台支持中小企业有序恢复生产、共渡难关的系列优惠政策,我州迅速安排部署,抢抓机遇,主动作为,充分发挥牵头抓总作用,有力有序推动各项政策措施落地落实,让政策红利真正惠企惠民。

第一步,跟紧落实国家宏观调控政策。加强疫情防控期间中央和地方新出台支持复工复产涉企收费优惠政策、原有涉企收费减免政策和小微企业信贷优惠措施落实情况的监管,严肃查处搭车收费、转嫁成本、强制服务、强制收费等各类违法违规行为。加强对水、电、气、油、运等领域价格监管,严格国家用电用气方面阶段性优惠政策落实情况的监管,切实降低企业用能成本。

第二步,大力支持各类企业复工复产。进一步优化营商环境。认真落实国务院《优化营商环境条例》和省、州疫情下各项惠企政策,为促进企业复工复产营造宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、稳定可预期的发展环境。搭建“互联网+技术培训”平台,推出企业复工复产免费在线培训服务,围绕企业复产复工急需的特种设备安全、食品生产经营、必要防疫措施等开展专题授课,有效解决特殊时期不能开展人员聚集式培训的问题,及时将技术培训服务送到企业。

第三步,支持个体工商户尽快开门营业。调查了解个体工商户复工复产中遇到的困难,协助做好疫情防控工作,建立完善防控预案,对员工健康状况进行摸排,协助采购防疫用品。依托市场监管部门与金融机构的战略合作,多形式、多途径推进银企对话,解决目前个体工商户资金困难问题。针对劳动用工、房租、合同履行等提供法律咨询服务,维护个体工商户合法权益。充分发挥非公党团建的“红色引擎”作用,号召个体工商户中的党员、团员在疫情防控和复工复产中当先锋、做表率。

截至2020年上半年,国家和省各项政策惠及我州企业共12712户,涉及资金74.67亿元。其中:金融支持类政策支持企业1016户,涉及资金68.69亿元;税费减免类政策支持企业752户,涉及资金1.75亿元;降低成本类政策支持企业1179户,涉及资金6877.84万元;稳定就业类政策支持企业9765户,涉及资金3.55亿元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府