您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州“三围绕”大力推进东西部劳务协作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

2020年以来,我州针对疫情影响返岗就业、在外务工人员返乡回流、决胜脱贫攻坚等新问题新情况新要求,在大力推行“1243”东西部劳务协作举措的基础上,深化与对口帮扶城市杭州劳务协作,进一步创新工作思路,不断提高东西部劳务协作的实效。

一是围绕复工复产抓“返岗就业”。疫情期间,我州对返乡务工人员进行摸底排查,精准掌握底数和建立信息台账,加强宣传引导,及时向社会发布岗位信息、务工专列、务工包机、劳务输出免费“直通车”、到杭州务工激励政策等信息,让返杭就业人员了解掌握信息,积极参加有组织劳务输出。同时,驻杭劳务联络站积极发动用工企业,向返乡务工推送返岗信息、宣传两地就业政策、有组织返岗举措等,第一时间精准发动。针对疫情期间返杭务工人员出行不便的问题,双方政府筹资开通务工专列7趟、务工包机1趟、直通大巴车118趟,免费集中输送务工赴杭返岗就业6229人,其中贫困劳动力2051人。疫情期间,全州组织务工人员返杭就业15970人。

二是围绕疫情影响抓“稳岗就业”。针对在外务工人员受疫情影响返乡回流问题,两地政府进一步加强劳务协作,签订稳岗就业协议,从高位统筹推进、强化政策帮扶、提升就业服务、加强党建引领等四个方面制定13条稳岗就业措施,加大稳岗就业政策帮扶力度,对我州在杭人员稳定就业给予倾斜帮扶。对黔东南籍在杭务工人员实行就业培训、贫困劳动力就业、稳岗援助、增设爱心岗位等政策帮扶。同时加强对在杭务工人员就业情况的监测,在杭州选取黔东南籍务工人员较多的企业建立在杭务工人员稳岗就业监测点26个,在全州建立外出务工人员返乡回流监测点18个,及时跟踪掌握从杭州返乡人员的基础信息,建立信息台账,加强转岗就业服务,积极寻找和推荐新的就业岗位,帮助在杭务工人员就地实现转岗就业。截至目前,受疫情影响从杭州返乡回流务工人员75人,已经转岗就业51人。

三是围绕脱贫攻坚抓“增岗就业”。围绕我州按时高质量打赢脱贫攻坚战的现实需要,两地政府坚持把有组织输送贫困劳动力到杭州稳定就业作为劳务协作的重要内容及抓手,挖掘开发就业岗位,有组织输出贫困劳动力到杭州稳定就业,实现增收。两地政府加强岗位收集和推送,通过线上线下宣传杭州就业岗位和就业扶贫政策,营造“要打工,到杭州”的浓厚氛围,今年以来全州推送杭州用工信息1.92万条。同时组织杭州企业到我州开展各类招聘活动,为我州贫困劳动力提供就业机会,今年以来两地联合举办各类招聘活动35场次,提供适合就业岗位7450个,现场达成就业意向2265人。针对达成就业意向的贫困劳动力,我州全面落实统一配备行李、劳务就业队长补贴、稳岗就业补贴、输出杭州就业补助等劳务就业扶贫政策,通过政府包车、专人护送等方式,组织输送贫困劳动力到杭州就业,今年以来全州新增输出贫困劳动力到杭州就业  1841 人。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府