您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州出台州级行政执法监督案件办理工作规程
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为切实履行司法行政机关行政执法监督职能,强化行政执法监督案件办理工作,根据《贵州省行政执法监督办法》相关规定,近日州司法局印发了《黔东南州州级行政执法监督案件办理工作规程》(以下简称《规程》)。《规程》的印发,为我州开展行政执法监督工作开展提供了明确的方法和路径,有力保障公民、法人和其他组织合法权益,维护政府公信力,促进行政执法部门严格规范公正文明执法。

一是明确监督原则。《规程》提出,州司法局负责州政府层级行使对全州行政执法工作全面监督,州级行政执法部门内设法制机构负责内部监督和对本系统下级行政执法部门的纵向监督,形成全州行政执法监督纵向通到底、横向连到边的运行体系。

二是明确操作规程。《规程》从案件来源、案件核实、案件、案件立案、案件调查、案件报告、案件处理等多方面进行了明晰。一发出《行政执法监督意见书》。经调查核实发现行政执法行为涉嫌违法或者不当的,依据《贵州省行政执法监督办法》第二十三条的规定,州司法局向行政执法部门发出《行政执法监督意见书》,行政执法部门自收到意见书20个工作日内,自行纠正违法或者不当的行政执法行为,同时向州司法局书面报告纠正情况。二发出《行政执法监督决定书》。行政执法部门逾期未按《行政执法监督意见书》自行纠正违法或者不当行政执法行为,又不说明理由的,根据《贵州省行政执法监督办法》第二十四、二十五条的规定,州司法局应当向其发出《行政执法监督决定书》。行政执法部门应当自收到《行政执法监督决定书》之日起10个工作日内,按要求执行行政执法监督决定,同时向州司法局书面报告执行情况。

三是明确责任追究。《规程》强调,对拒不执行行政执法监督意见或行政执法监督决定的,对负有责任的领导人员和直接责任人员,根据《贵州省行政执法监督办法》第三十二、三十三、三十四条的规定,按程序暂扣或者吊销行政执法证件,同时按相关规定将问题线索移送纪检监察机关依法追究相关责任。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府