您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州“三围绕三抓”推进东西部劳务协作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

今年以来,我州针对疫情影响返岗就业、在外务工人员返乡回流、决胜脱贫攻坚等新问题新情况新要求,在大力推行“1243”东西部劳务协作举措的基础上,深化与对口帮扶城市杭州劳务协作,进一步创新工作思路,围绕复工复产抓“返岗就业”、围绕疫情影响抓“稳岗就业”、围绕脱贫攻坚抓“增岗就业”,不断提高东西部劳务协作的实效。

一是围绕复工复产抓“返岗就业”。疫情期间,双方人社部门对在杭务工返乡人员进行摸底排查,我州各级人社部门春节之前组织人员进村入户,对从杭州返乡务工人员进行摸排,精准掌握底数和建立信息台账;杭州人社部门通过大数据比对、动员杭州用工企业摸排等方式,精准掌握黔东南籍在杭务工人员返乡情况、返岗意愿,并将信息台账反馈我州人社部门进行比对。双方共同加强宣传引导,我州积极通过报刊、电视台、微信等媒体不间断地向州内广大务工人员发出《致全州返岗务工人员的一封信》《赴杭务工温馨提示》等,及时向社会发布岗位信息、务工专列、务工包机、劳务输出免费“直通车”、到杭州务工激励政策等信息,让返杭就业人员了解掌握信息,积极参加有组织劳务输出;杭州各级人社部门、我州驻杭劳务联络站积极发动用工企业,精准向返乡务工推送返岗信息、宣传两地就业政策、有组织返岗举措,第一时间精准发动。针对疫情期间返杭务工人员出行不便的问题,双方政府筹资开通务工专列7趟、务工包机1趟、直通大巴车118趟,免费集中输送务工赴杭返岗就业6229人,其中贫困劳动力2051人。疫情期间,全州组织务工人员返杭就业15970人。

二是围绕疫情影响抓“稳岗就业”。针对在外务工人员受疫情影响返乡回流问题,两地政府进一步加强劳务协作,5月18日双方签订稳岗就业协议,从高位统筹推进、强化政策帮扶、提升就业服务、加强党建引领等四个方面制定13条稳岗就业措施,特别是杭州各级政府加大稳岗就业政策帮扶力度,对黔东南籍在杭务工人员实行就业培训、贫困劳动力就业、稳岗援助、增设爱心岗位等政策帮扶。加强在杭务工人员就业情况监测,在杭州选取黔东南籍务工人员较多的企业建立在杭务工人员稳岗就业监测点26个,在全州建立外出务工人员返乡回流监测点18个;结合疫情防控排查、脱贫攻坚排查、就业摸底大排查等工作,依托劳务就业组织员、村第一书记、驻村干部、村组干部等基层力量,及时跟踪掌握从杭州返乡人员的返乡原因、就业能力、就业意愿等基础信息,建立返乡回流务工人员信息台账。加强转岗就业服务,针对黔东南籍在杭务工人员面临务工企业受疫情影响减员、降薪等情况,由驻杭劳务联络站和当地人社部门积极寻找和推荐新的就业岗位,帮助他们就地实现转岗就业;对不愿就地转岗就业而返乡的务工人员,由各级劳务就业扶贫工作专班跟踪提供就业服务,促进尽快转岗就业。截至目前,受疫情影响从杭州返乡回流务工人员75人,已经转岗就业51人。

三是围绕脱贫攻坚抓“增岗就业”。围绕我州按时高质量打赢脱贫攻坚战的现实需要,两地政府坚持把有组织输送贫困劳动力到杭州稳定就业作为劳务协作的重要内容和重要抓手,在杭州挖掘开发适合我州贫困劳动力就业的岗位,有组织输出黔东南籍贫困劳动力到杭州稳定就业增收。针对我州未就业贫困劳动力的技能水平、就业意愿,两地人社部门加强岗位收集和推送,杭州人社部门和驻杭劳务联络站广泛收集杭州企业用工信息,及时推送给我州各级人社部门;我州人社部门通过微信QQ推送、电视广播宣传、劳务就业组织员入户推荐等方式,线上线下宣传杭州就业岗位和就业扶贫政策,营造“要打工,到杭州”的浓厚氛围,今年以来全州推送杭州用工信息1.92万条。两地人社部门联合组织杭州企业到我州开展疫情期间小型招聘、劳务协作大型招聘、下乡进村微招聘等招聘活动,为我州未就业劳动力特别是贫困劳动力提供就业机会,促进转移输出杭州就业,今年以来两地联合举办各类招聘活动35场次,提供适合就业岗位7450个,现场达成就业意向2265人。针对达成就业意向的贫困劳动力,我州全面落实统一配备行李、劳务就业队长补贴、稳岗就业补贴、输出杭州就业补助等劳务就业扶贫政策,通过政府包车、专人护送等方式,组织输送贫困劳动力到杭州就业,今年以来全州新增输出贫困劳动力到杭州就业  1841 人。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府