您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州乡(镇、街道)农业农村统计联网直报改革工作有序推进
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为做好农业农村统计工作,推行乡(镇、街道)政府统计进行联网直报,有利于做实农业统计基层基础工作,进一步统计准确农业生产情况,确保农业农村统计数出有据,真实反映我州农业生产发展情况。2020年年初,州统计局将乡(镇、街道)农业农村统计联网直报统计工作申报为改革事项,得到州委、州政府的高度重视,被中共黔东南州委全面深化改革委员会纳入2020年工作要点,列入全州八大领域的改革事项之一,要求州统计局做好相关工作,保证这项工作的有序推进。

为做好这项工作,2019年年底,州统计局在分管农业统计工作领导的带领下,第一,首先到铜仁市学习,通过与同行座谈、现场观摩、与基层统计人员的交流,吸收好的经验,草拟了《黔东南州农业农村统计联网直报工作实施方案(试行)(讨论稿)》(实施方案(试行)(征求意见稿),下同)。

第二,为解决联网直报系统问题,电话请示省统计局农业农村处领导同意帮助我们解决网报系统问题,于是,州统计局向州委改革办呈报了黔东南州乡(镇、街道)农业农村统计施行联网直报改革事项并得到认可。

第三,成立工作专班,以州统计局主要领导为组长,分管领导和农业农村局、林业局、水务局、生态资源局为成员的工作领导小组,设办公室到州统计局农业农村统计科具体负责业务工作。

第四,广泛征求《实施方案(试行)(征求意见稿)》意见、建议;从3月4日到5月初,州统计局一方面通过发函征求省、州、县相关部门意见(共发出26份征求意见函)。另一方面组织专题会议一次,当面听取部门对《实施方案(试行)(征求意见稿)》的修改建议。三是深入基层调研,充分听取乡镇政府、村民委员会、统计人员在试行阶段的工作情况及对《实施方案(试行)(征求意见稿)》的建议、意见;第四,进行合法性、规范性审核;为确保《实施方案(试行)(征求意见稿)》在法律上规范、合法,州统计局先后三次向州司法局发出对《实施方案(试行)(征求意见稿)》进行合法性、规范性审核,收到三次反馈意见;按照州司法局的反馈意见,州统计局内设法治管理科进行了合法性、规范性审核。

第五,进行社会稳定风险评估;为评价这项工作的试行对社会稳定有无风险,州统计局代州委、州政府办草拟了《中共黔东南州委办公室  黔东南州人民政府办公室关于<黔东南州农业农村统计联网直报改革实施方案(试行)(送审稿)>的社会稳定风险评估报告》,并两次呈报州委政法委进行社会稳定风险审核,目前收到一次复函,急待第二次复函。

第六,通过以上方式,州统计局共收回反馈意见、建议31条,局领导多次组织研判讨论会,采纳22条,部分采纳3条,不采纳5条,反复修改、完善形成5月19日呈报州政府常务会议《实施方案(试行)(送审稿)》。

5月28日,州政府常务会已将州统计局整理的《实施方案(试行)(送审稿)》上会,原则上同意州统计局提出的有关内容,要求州统计局根据会议研究意见进一步完善并按程序送审后,提交州委全面深化改革委员会研究。目前,州统计局已根据会议精神进行修改完善,待州政府28日常务会议纪要出来,州委政法委第二次复函,州统计局整理相关材料呈州政府审核后,再呈报州委全面深化改革委员会审定后,建议州委办、州政府办联合下文施行。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府