您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州“四个立足”扎实推进安全生产专项整治三年行动
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为更好的贯彻落实全国、全省安全生产专项整治三年行动相关工作部署,日前,我州紧紧围绕突出整治安全生产短板漏洞和风险隐患工作目标,强化组织领导、及时制定方案、紧盯工作重点、着力督查问效,立足“早、准、稳、快”全面发力,扎实推进安全生产专项整治三年行动,切实维护人民群众生命财产安全。

一是统筹推进,立足于“早”。按照“精准、扩面、提速、创新”的思路,突出工作的整体性、系统性、协同性,于5月15出台《黔东南州安全生产专项整治三年行动实施计划》《黔东南州安全生产专项整治三年行动领导小组》《黔东南州安全生产主任办公例会制度》。州级方案印发后,专项行动在迅速在全州范围内铺开。截至目前,16个县(市)已制定《实施计划》并组织推进相关工作;州县两级2个专题组、15个专项组均已召开专题会议,组建工作专班,全面开启动各自领域专项整治工作。

二是因地制宜,立足于“准”。在方案的制定工作上,我州在全面落实全国“1+2+9”方案,全省“1+2+14”规定动作基础上,对全省各专项方案进行了细化分解,紧紧围绕农村消防问题是我州痛点、难点的工作实际,扩展延伸重点领域,以突出整治我州安全生产短板漏洞和风险隐患为目标,深刻汲取近年来在道路交通、农村消防、工业园区等方面发生了多起安全生产事故的惨痛教训,新增民爆物品安全整治、分解消防和森林防灭火安全整治、合并非煤矿山和煤矿安全整治,形成了将消防、道路运输排在前列的独具黔东南特色的“1+2+15”方案架构。目前,各县市、各有关部门正在聚焦各自安全生产工作中的问题短板、风险隐患,对应制定有力的整治措施,推进完成实施计划细化工作,确保做到专项整治因地制宜、取得实效。

三是盯紧重点,立足于“稳”。盯紧消防安全问题,按照“村不漏户、户不漏房、房不漏间”的原则,全面强化底数摸排,在全面推行消防安全“网格化”管理的基础上,进一步发挥基层力量,层层压实农村消防安全责任制、签订消防安全责任状,落实家庭消防安全责任,落实村民联防巡查制度,充分发挥村规民约、“十户联防”等联防联控措施作用,广泛发动群众开展消防安全隐患自查自纠、互查互纠,最大限度地降低火灾隐患,严防“连营火灾”事故发生,彻底扭转我州农村消防事故多发频发局面。盯紧道路运输安全问题,全面加强道路运输安全风险防控和隐患治理,从源头准入、监管执法、基层基础、应急救援等环节进一步补齐各环节各领域安全监管短板。盯紧园区安全及重点企业问题,及时下发《关于对14起一般安全生产事故查处工作督办的函》,对1月1日至5月6日期间发生在州境内、造成人员死亡并纳入统计的14起一般生产安全事故的调查处理工作进行督办,进一步压实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任。同时,深入推进“双排”行动,全面落实“双控”体系建设,不断完善安全防范措施,持续提升技术防范水平和本质安全水平,严防生产安全事故发生。同时,同步推进其他行业领导专项整治工作。

四是督查问效,立足于“快”。为确保安全生产专项整治三年行动有序推进,目前,我州制定出台《黔东南州安全生产约谈制度》,以制度约束倒逼责任落实。同时,州委、州政府已派出由州领导带队的7个综合检查组、州安委会8个综合督查组、州安委办10个督导组对各县(市)和州直各部门开展新一轮安全生产督查,对督查中发现的问题或隐患,一律实行清单化管理、督办,对隐患排查不认真、不及时,工作责任不落实、整改措施不得力的县(市)和部门,造成安全事故的依法依规严肃追责问责。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府