您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州政府驻北京联络处强化“四员”意识 做好驻外招商工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近年来,州政府驻北京联络处把握我州经济发展方向,借助在京良好资源,全力做好宣传推介、信息收集、驻外联络、商务服务等各项工作,发挥好“宣传员”“侦查员”“联络员”和“服务员”“四员”作用,为全州经济社会发展作出积极贡献。

一是做好资源推介,当好驻外招商引资“宣传员”。重点围绕产业大招商需求,立足全州产业发展实际,始终把对外宣传作为招商引资的突破口,通过各类新闻媒体、招商平台、网络和参加各种招商洽谈活动等渠道,广泛宣传、展示、推介我州发展战略、区位优势、资源优势、投资环境、引资政策和产业项目,充分展示黔东南州各项优势,以良好的对外形象吸引投资者关注。在2018年黔东南州(北京)招商引资项目恳谈会、北京黔东南企业商会中秋座谈会等各类招商推介活动中,推介了全州16个县市产业大招商项目和全州七大重点产业项目,接洽了项目投资有关事宜。2020年组织并选派雷山县籍苗族歌手候艳琴参加由北京贵州商会主办的2020年贵人春晚,大力宣传,提高黔东南美誉度,期间向与会的企业家进行了交流推介。

二是做好信息收集,当好驻外招商引资“侦查员”。根据全州重点产业发展方向,瞄准招大引强,加强信息搜集,多渠道搜集京津冀地区中国500强、民营500强等企业的投资需求及意向,重点针对旅游、教育、医疗康养等产业企业进行了解,完善招商企业名录库、招商目标库。同时,将符合全州产业需求或有意向来州发展的企业信息进行收集汇总,编制成企业投资信息进行上报,为全州针对性开展项目推介、精准招商活动提供目标、打好基础。2018年,联络处经过实地调研,撰写一篇《关于加快林业碳汇开发促进地方经济社会发展的调研报告》,为黔东南发展积极建言献策。2017年至今,共编印招商信息130余期。

三是做好沟通交流,当好驻外招商引资“联络员”。充分利用黔东南籍在京成功知名人士、企业家和北京黔东南、贵州企业商会人脉资源,发挥好商会独有的平台优势和信息、人脉资源优势,打好“同乡情”牌,吸引更多的商会及企业家回乡投资,组织有投资意向的企业赴黔东南投资考察。积极开展“走出去、请进来”招商活动,主动拜访京津冀地区企业,借助中直单位定点帮扶全州16县(市)的机遇和资源优势,加强对接联系,狠抓对口帮扶招商,争取帮扶支持,力争一批央企、民企500强企业落地黔东南。在进行充分考察并分析研判后,对于符合黔东南州经济发展实际、有意向来州落地发展的企业,积极做好“牵线搭桥”,促成州内小分队上门开展精准招商。近三年,驻外联络屡获佳绩:2017年协调北控水务投资清水江污水处理项目、收购庐山循环经济区供水工程等4个重大项目,涉及投资金额11.18亿元;2018年,联络处共组织16家企业到黔东南考察;2019年,组织首都旅游集团华龙休闲实业有限公司、中国户外运动协会等30家企业到州考察;2020年组织考察国内知名企业“华谊兄弟影视”旗下的华谊东方启明的“华谊兄弟星剧场”项目,并陪同州政府招商引资调研组进行现场考察和深入洽谈,形成一定合作意向;在新冠肺炎疫情期间,协调贵阳市蓝威消毒药业有限公司捐助4吨消毒液原液,并帮助协商该企业到州落地发展。三年来,联络处共计拜访、考察各类企业200余家。

四是做好商务服务,当好驻外招商引资“服务员”。积极协助州、市、县进京组织举办大型招商推介活动,抓好企业前期对接、洽谈、邀请、会务及后勤保障工作,协助做好州党政领导率团赴京开展各类招商推介会。近年来,驻京联络处积极协助凯里市在京举办的招商引资推介会、黎平县赴京开展必输旅游宣传推介商会和州旅发委开展服务“一带一路”高峰论坛旅游宣传暨招商推荐会活动;组织陪同4次商务考察活动和1次招商调研活动,共涉及企业17家;参与服务罗强州长一行6人到北京考察对接中央部办委有关司局。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府