您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州应急局赴麻江、丹寨开展近期重点工作督导
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理对四川西昌森林火灾的重要批示精神,深入贯彻近期中央、省、州有关会议精神,有效防止森林草原火灾的发生,扎实抓好安全风险防范各项工作。4月7日,州应急局党组书记、局长李宗林带队赴麻江、丹寨两县开展森林草原防灭火和安全风险防范化解等重点工作督导检查。

在麻江县,督导组一行先后走访检查了贤昌镇营山村、杏山街道慢坡村等森林防火布控点,认真查看了各卡口人员出入登记情况,询问了检查站点值班巡防人员的工作情况,了解了森林防火宣传、值班应急、巡查管护、物资储备及各项防控措施落实情况,并亲切慰问了坚守岗位的巡防人员。实地检查中,李宗林指出:随着天气持续转暖,农事生产和旅游用火将成为森林防火工作的防范重点,五一假期将是另一个森林防火关键时间节点,要坚决克服麻痹思想和松懈厌战情绪,确保清明节后森林防火工作力度不减、工作不松、标准不降,善始善终,全力打好春季森林防火攻坚战。他要求:要坚决紧绷森林防火这根弦,切实做到严字当头、严防死守、严阵以待;要进一步压实责任、突出重点,在重点地区、重点地段、进山路口、主要山头,扎实细致做好清明节前后森林防火、交通疏导和安全保卫等各项工作,确保安全稳定;要加大森林防火宣传,形成浓厚的森林防火氛围;要强化巡查监测和值班值守,及时做好物资、器材、人员、队伍等准备,确保火情第一时间发现、位置报告准确、先期处置迅速,牢牢把握主动权,为“打早、打小、打了”提供有力保障。

在丹寨县,督导组一行先后走访检查了重大风险点汞矿尾矿库和危险化学品重大危险源企业贵州丹寨欣紫鸿药用辅料有限公司,着重检查了尾矿库的排洪系统、安全警示标示、坝体的稳定性和欣紫鸿药用辅料有限公司生产运营及安全防范措施落实情况。同时要求所属乡镇和县应急管理局要建立应急联动机制,落实好风险点、危险源的监管主体,强化日常巡查和隐患治理。他指出:当前,我州已进入灾害多发期的汛期,加之今年我州气象年景总体偏差,汛期降雨不均,安全风险防范工作形势十分复杂严峻。他要求:要强化红线意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,切实将安全责任逐层落实到位,进一步将部门监管责任和企业主体责任落到实处,紧盯重要时间节点和关键环节,聚焦重点地区、重点行业和重点部位,强化安全监督检查,强化安全风险排查管控和事故隐患排查整治工作全力防范化解重大安全风险,有效防范各类生产事故的发生,切实保护好人民群众的生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府