您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南生态护林员积极投身疫情防控行动
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。这场史无前例的严峻疫情面前,在全国上下万众一心,全力打赢新型冠状的关键时刻,黔东南州生态护林员积极响应当地政府和林业部门的号召,在做好森林资源管护的同时,义不容辞,全力投入到抗击疫情中。

截至2019年3月中旬,黔东南州共有25736名生态护林员参与到疫情防控工作中,在进行防火宣传、巡山护林、野生动物保护的同时,和农村广大干部群众一起,同心协力,共同筑牢乡村疫情防线。在疫情防控工作中,各县生态护林员踊跃参与,其中从江县有2618名,镇远有1363名,天柱县有1000名,丹寨县有918名,三穗县有807名,雷山县有1597名,黎平县有1917名,岑巩县有1847名,黄平县有1092名,施秉县有590名,麻江县有700名,锦屏县有1301人,剑河县4977名,榕江县有2471名,台江县有2538名。防控行动中,他们:

一、深入村头巷尾,通过喊寨、张贴标语通告、发放宣传单等形式,广泛宣传疫情防控知识,耐心劝导群众不要集聚聊天、不聚会,不外出、严格严格遵守疫情管控政策。告诫群众不伤害野生动物,不食野生动物,将疫情防控的相关知识传递到千家万户。

二、积极协助乡镇政府、村社干部,同其他志愿者一起,投身到村社各个监测点严防死守。他们冒着严寒风吹,认真登记来往人员,查验车辆,监测体温,做好消毒,对特殊人员进行劝返,防止村民随意走动,全力以赴打好疫情防控阻击战。

三、配合协助野生动物执法部门,加大管护区巡护力度,坚决杜绝乱捕滥猎、运输贩卖野生动物等违法行为,成为强加乡村野生动物保护的一支重要力量。

当前,全国疫情防控取得了决定性成效,在广大干部群众的共同努力下,黔东南州疫情防控形势也持续向好,但疫情尚未彻底清除,境外疫情愈加严峻,社区防控、“外防输入”仍然不能松懈,各县生态护林员在守护绿水青山的同时,必将在乡村疫情防控“最后一公里”继续贡献自己的力量。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府