您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州召开林业工作会议
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

3月25日,黔东南州林业局组织召开全州林业工作会议。州林业局领导班子成员、副县级以上领导干部、机关各科室、局直属单位负责人,各县(市)林业局主要负责人参加会议。

会议主要就2019年全州林业工作取得的成绩及存在的问题进行总结和分析。截至2019年年底,全州完成造林41万亩,全州森林覆盖率达到67.67%,林业投资完成36亿元,林业总产值达428亿元,各项数据均超过与省签订的《2019年林业重点任务目标责任书》指标。全年总体工作成效用“森林资源保护迈上新台阶、森林资源培育实现新跨越、林下经济发展掀开新篇章、林业生态扶贫工作展现新成效、林业机构改革打开新局面”“五新”来概括。

会议还制定2020年全州林业工作预期目标:完成林业投资36亿元,林业产业总产值达到460亿元;森林覆盖率稳定在68%左右;森林火灾受害率控制在0.8‰以内;林业有害生物成灾率控制在2‰以内,无公害防治率达95%以上;林下经济四大产业(林菌、林药、林鸡、林蜂)分别达到2万亩、50万亩、700万羽(出栏量)、20万箱;完成营造林23万亩;完成油茶新建基地30万亩、竹新建基地2万亩。就预期目标,会议要求:一是以扩大规模为主线,加快推进林下经济发展。各县市要坚定不移地把发展林下经济作为中心工作,紧紧围绕与州委州政府签订的林下经济发展目标责任书,倒排工期,认真研究如何落实的措施办法,确保年度任务按时完成。二是以基地建设为重点,大力推进林业特色产业发展。为抢抓省给予黔东南州油茶产业发展大力支持的机遇,州政府办公室印发了《黔东南州油茶特色优势产业发展实施方案(2020—2021年)》,安排2020年全州油茶基地建设任务52万亩。要求各县推进油茶、竹等林业特色产业工作,要克服一切阻力和困难,按时完成州下达的目标任务。三是以保护优先为原则,全面守牢生态底线。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全力实施大生态战略行动,坚决守好林业生态底线。四是以森林调优为宗旨,全面厚植生态优势。认真贯彻落实《生态优先 绿色发展 森林扩面提质增效三年行动计划》,实施好石漠化综合治理三年攻坚行动、“两江”防护林体系建设工程、造林补贴和各级植被恢复费造林等项目。认真完成好2020年省下达黔东南州的2.7万亩菌材林和2万亩退耕还林计划任务,加强已实施退耕还林的补植补造和后期经营管理,加强对低产低效林的改造。五是以脱贫攻坚为引领,切实加强林业生态扶贫。脱贫是全面小康的重中之重,是必须完成的硬任务。今年我们要通过认真落实好“生态补偿脱贫”等政策全力助推全州脱贫攻坚工作,全面支持榕江、从江县按期出列。六是以党的建设为统领,全面夯实林业发展基础。坚持以党的政治建设统揽各项林业工作,全面加强能力建设,加快推进林业治理能力现代化,提升规划引领能力,着力抓好“十四五”林业发展规划编制工作,把握国家政策走向和黔东南州林业实际,精准描绘黔东南林业未来五年发展蓝图。

会议强调:2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是我们全州林业系统涅槃重生后的第一年。全州各级林业部门要坚决贯彻州委州政府和省林业局决策部署,坚定信心,砥砺前行,坚决用实际行动回报组织和人民的信任与关心,为实现全州林业事业高质量发展、建设大美黔东南作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府