您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州司法局组织召开行政争议诉前沟通协商会议
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为深入贯彻落实《黔东南州重大行政争议诉前沟通协商办法(试行)》,加强行政机关与审判机关诉前沟通协调和良性互动,进一步建立健全矛盾纠纷多元化解机制,有效化解行政争议,根据州法院、州司法局行政争议诉前沟通协商操作规程,3月19至20日,州司法局主持召开两场涉及10个行政诉讼案件的诉前沟通协商会议,州法院法官、被诉两县人民政府分管副县长、部门负责人、原告等出席了沟通协商会议。会议采取面对面、背对背等调解模式,充分了解了行政诉讼案件情况,听取了各方当事人诉求,并就协商化解行政争议提出了工作方案和建议。

积极深入推进和落实诉前沟通协商机制,通过召开诉前沟通协商会议,为行政相对人与行政机关搭建了一个自愿、平等、合法的沟通协商平台,有利于被诉行政机关负责人了解和重视本机关行政执法工作,提高其法治意识,逐步解决当前黔东南州存在的行政案件量大、行政机关败诉率偏高的问题;有利于提升群众对行政执法、行政审判工作的认可度和满意度,推进行政争议实质性化解,实现行政案件办理政治效果、法律效果、社会效果的有机统一,对促进行政机关依法行政,维护行政相对人的合法权益具有重大的现实意义。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府