您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
雷公山保护区召开2020年森林防火工作推进会
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为全力做好清明期间森林防火工作,3月24日,雷公山保护区管理局召开2020年森林防火工作推进会。局党政班子成员、各基层管理站(场)负责人、机关全体干部职工参加会议。

会议传达学习了全国自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整推进工作电视电话会议精神、全省林业工作电视电话会议精神和全州森林防灭火工作视频会议精神等。并就进一步做好清明期间森林防火工作进行再动员再安排再部署再要求。

会议指出,清明将至,气温回升,森林防火形势严峻,必须时刻紧绷森林防火这根弦。各管理站、各科室要认真贯彻落实全省安全生产工作电视电话会议精神和全州森林防灭火工作视频会议精神,进一步提高思想认识,强化责任担当,细化工作措施,扎实抓好森林防火各项工作,从严防范森林火灾,确保林区森林火灾“零发生”。

会议要求,一要进一步提高思想认识。增强做好森林防灭火工作的紧迫感和责任感,以强烈的政治担当,全力抓好清明期间的疫情防控、森林防火等工作,认真落实好国家森林防火指挥部森林防火“六项治理措施”和州森林防火“四严禁措施”,从源头防范化解森林火灾重大风险。二要进一步压实森防责任。认真贯彻落实局领导包站、站负责人包辖区、林政员包村、护林员包片的四级森防包保责任体系,实行网格化管理,层层落实管护责任,形成了一级抓一级、一级促一级、一级对一级负责的良性工作机制。将山头地块的森林防火责任落实到人,避免责任悬空,确保责有人担、山有人看、林有人护、火有人防。三要进一步抓好隐患排查。要切实做好工地、坟地、田地“三地”监督管理,要与区内所有的项目建设单位签订森防责任书,加强日常监督管理,严防野外违规用火。要切实做好社区、景区、重点林区“三区”的巡护巡查和隐患排查,对存在火灾隐患的要及时上报、及时清理,做到防患于未“燃”。要切实做好痴、呆、傻、老弱病残和儿童等重点人群的监管,与监护人签订森林防火责任书,落实监管责任,把住火源关口,防火卡点要严格做好火源收缴,杜绝火源进山。四要进一步加大森防宣传。充分利用村寨广播、森防宣传车、管理站大型LED显示屏、网站、微信公众号、鸣锣喊寨等手段,采取召开森防会议、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、发放宣传手册和防火倡议书等方式,认真做好森林防火政策法规、安全用火和安全扑火等基本常识进村寨、进企业、进林区、进农户等“四进”工作,做到辖区重要地段有人守、显目位置有横幅、村村寨寨有标语,家家户户有倡议书,实现森防宣传多形式、全方位、广覆盖、不留死角,努力营造森林防火浓厚氛围,从3月25日开始,利用3天时间组织林政员、公安干警及护林员进村入户做到"三个一",即入户发一份森林防火"四个严禁"、打一个森林防火招呼、排查一次重点人群的包保情况,确保森林防火宣传全覆盖。五要进一步完善应急管理。及时调整和完善森林火灾扑救应急预案。进一步核对义务扑火队队员通信录,确保紧急情况下信息通畅。积极组织辖区各村义务扑火队开展应急演练,提升义务消防队在处置森林火灾的应急能力,确保关键时刻拉得出、能扑火。要切实做好经费保障工作,强化森防应急物资管理和补充,安排专人对应急车辆、扑火工具各项救援物资进行定期检查维护,确保一旦发生森林火灾能拉得出、用得上、打得响、扑得灭。六要进一步强化纪律意识。严格执行24小时值班和领导带班制度,值班期间要保持信息畅通,坚持森防工作日报告制度,做到有事报情况、无事报平安。森防值班备勤期间,不得出现脱岗、漏岗、饮酒等行为,对发现森防值班期间脱岗、漏岗的予以通报并责令相关负责人和责任人作书面检查,对因失职、渎职造成森林火灾或延误扑火时机的,要依法依纪追究相关责任人的责任。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府