您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
贵州省第一部系统研究秃杉的学术专著出版
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近日,由贵州省林业局党组书记、局长作序,贵州雷公山国家级自然保护区管理局科技人员编著的《雷公山秃杉研究》已由中国林业出版社正式出版发行。据了解,该书是贵州省第一部系统研究秃杉的学术专著。

该书共分为保护区概况及秃杉资源、研究内容和研究方法、秃杉生命表及成活曲线分析、秃杉种群特征、秃杉群落特征、秃杉的生态学、秃杉培育技术、雷公山高黎贡山和星斗山秃杉群落对比分析、其他分布区秃杉资源概况、影像天然秃杉及其生境因子、秃杉的保护与开发利用等共12个章节,对雷公山秃杉资源现状、研究方法、生态学、生物学、培育技术、影响因素、保护开发利用以及秃杉在全国分布的资源现状等内容进行了全面深入的科学研究。

雷公山自然保护区于1982年经贵州省人民政府批准建立,2001年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,是以保护秃杉等珍稀生物为主、具有综合经营效益的亚热带山地森林生态系统类型的自然保护区。目前,雷公山国家级自然保护区内的秃杉林,是国内仅有的3个天然秃杉群落中分布面积最大、数量最多、保存最完整、原生性最强的区域,也是钟亚热带唯一的天然分布秃杉种质资源研究和保护基地。保护区建立38年来,雷公山保护区管理局高度重视秃杉的研究,积极邀请省内外专家学者到保护区开展秃杉生物学、生态学、引种育苗造林等诸多方面研究。特别是近年来,先后申报了多项国家级、省级、州级科研项目,对秃杉资源量调查分析、种子常规育苗、容器育苗、生境维护、秃杉生境对比、人工促进天然更新、秃杉天然更新演替、秃杉生长规律等方面进行了长期的详细的系统的科学研究,取得了显著的成绩。

该专著的编辑成稿时间长达2年时间,是目前我省首部研究秃杉的学术专著。该书的出版,既是雷公山国家级自然保护区几届科研人员持之以恒开展科学研究的成果展示,也将为广大林业科研人员和秃杉研究工作者献上一份集中翔实的参考资料,为科学合理保护、发展和利用秃杉这一宝贵的珍稀物种资源具有重要的促进作用。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府