您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
雷公山保护区“七举措”确保候鸟迁飞安全
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为严厉打击破坏鸟类资源违法犯罪活动,扎实做好春季候鸟迁飞保护工作,雷公山保护区高度重视、积极部署、结合辖区实际多措并举组织开展严厉打击破坏鸟类资源违法犯罪活动,坚决杜绝非法网捕、猎杀、毒杀及干扰候鸟迁徙等违法犯罪活动发生,确保候鸟迁飞安全。

一、做好辖区鸟类等野生动物资源摸底。通过红外相机监测、深入辖区村寨调查访问、野外巡护等手段,全面了解辖区内鸟类等野生动物种群数量,认真排查辖区内的鸟类等野生动物重要栖息地和迁飞通道。重点摸清辖区内候鸟聚集地、迁飞停歇地及重点迁飞时段,为制定鸟类等野生动物资源的针对性保护措施提供依据,确保措施精准、行动高效、避免监管盲区。

二、强化春季候鸟迁飞安全的责任落实。根据辖区内候鸟聚集地、迁飞停歇地及重点迁飞时段,详细计划、周密部署,及时查找和弥补候鸟保护措施薄弱环节,采取分片、分区、分时段落实候鸟保护工作责任人,做到责任到人、人员到岗、措施到位,切实将春季候鸟保护工作抓细、抓实。

三、加强候鸟迁徙通道的野外巡护值守。针对辖区内候鸟聚集地、迁飞停歇地及重点迁飞时段,细化巡护措施、明确巡护职责,由基层管理站牵头,组织片区民警、林政员、林管员、护林员做好野外巡护值守,发现有非法进入重点林区的人员,予以及时制止、主动劝返,对进入林区猎捕野生动物人员,依法依规严肃处理。并不定期组织相关工作人员深入林区开展清夹、清网、清套、清毒饵的野外巡护行动,彻底清除网、套、夹等各类非法猎捕工具,在重要迁徙通道沿线不定时组织人员进行夜间巡护和定点看守工作。

四、严厉打击破坏鸟类资源的违法行为。积极主动加强与各执法部门间的沟通协作,加强对猎捕、运输、寄递、网络交易等环节有针对性地开展全链条打击行动。联合地方工商、市场监督管理、公安等部门积极开展专项执法行动,严禁任何形式的野生动物活体、死体及其制品的交易和经营加工活动,彻底斩断鸟类等野生动物违法犯罪利益链条,切实做到对发现有关违法犯罪线索追根溯源,从源头上遏制野生动物违法犯罪行为的发生,对贩卖食用候鸟等野生动物等行为的,始终做到发现一起、查处一起、打击一起,彻底消除直接威胁春季候鸟迁徙安全的隐患。

五、严格资源检查站野生动物执法检查。充分利用区内资源检查站,坚决落实“一车一杆”制度,形成对过往车辆的有效管控,阻断野生动物非法运输通道,杜绝非法携带、运输野生动物进出保护区,确保区内野生动物资源安全。发现有非法运输鸟类等野生动物的车辆,依法依规从严查处,涉嫌犯罪的,移送司法机关,强化野生动物源头管理,杜绝保护区内野生动物资源的外流。

六、扎实做好候鸟疫源疫病的监测防控。根据辖区内鸟类等野生动物分布与活动规律,及时调整重点监测区域、重点巡护区域、重点排查区域,组织林政员不定时、高频率地对辖区重要的候鸟迁徙通道、野生动物分布区域、繁殖地、迁飞停歇地等地方的野外巡护和疫病监测。密切关注鸟类及野生动物异常情况,切实做好禽流感等疫源疫病监测防控和预警工作。对不明死因的鸟类等野生动物,确保第一时间发现,第一时间处置,确保区内野生鸟类生态安全。

七、加大鸟类等野生动物保护宣传力度。通过在辖区各村醒目处及主要交通路口悬挂横幅、张贴公告、广播宣传、LED大型显示屏、检查卡点发放宣传资料等多种形式,加强对十三届全国人大常委会2月24日颁布《关于全面禁止非法野生动物交易  革除滥食野生动物陋习  切实保障人民群众生命健康安全的决定》《中华人民共和国野生动物保护法》等相关野生动物保护法律法规的宣传。积极引导区内群众自觉抵制破坏野生动物资源的非法行为,并加强对《雷公山保护区管理局天然林保护工程森林管护有奖报告暂行办法》的宣传,发动群众积极参与到保护鸟类等野生动物保护事业中来,鼓励他们积极举报野生动物违法犯罪行为,形成保护鸟类等野生动物的强大合力,营造全社会共同打击野生动物违法犯罪的浓厚氛围和协同作战、群防群控的良好局面。

截至目前,累计出动车辆12次、人员81人次。组织片区开展清夹、清网、清套巡护行动8次,依法收缴或销毁非法布置在林区的捕鸟网4张,捕鸟竹竿12余根,铁夹3个,清理和销毁猎捕野生动物陷阱6处。夜间候鸟迁徙通道巡护蹲守5次。悬挂横幅3条、张贴相关野生动物保护通告17份、图文200余张.发放《中华人民共和国野生动物保护法》等野生动物保护宣传手册200余本。区内候鸟等野生动物、生存、栖息、迁飞环境良好。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府