您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
雷公山国家级自然保护区管理局“三强化”确保防疫防火工作两不误
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

防疫工作卡点

自新型冠状病毒疫情发生以来,雷公山保护区管理局全面贯彻落实中央、省、州对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署,在切实做好“新冠”肺炎疫情防控和应急处置工作同时,全力抓好辖区森林防火等工作,做到森林防火和疫情防控两手抓两不误。

一是强化业务培训。春节前组织开展护林员岗前培训,明确护林员工作职责,进一步提高护林员思想认识和工作水平,为森林防火工作打下坚实基础。“新冠”肺炎疫情发生后,充分利用微信平台、QQ群、局网站、手机短信对天保护林员及生态护林员宣传“新冠”疫情的防控知识及防治要求,要求做好自我防护,消除麻痹大意思想,切实把人身健康安全放在第一位。

森林防火卡点

二是强化防控知识宣传。组织辖区护林员认真配合村、组开展好辖区内“新冠”疫情防疫、宣传工作,通过悬挂横幅、张贴《贵州雷公山国家级自然保护区管理局关于全面禁止猎捕、出售收购、经营利用、运输野生动物的公告》、送达《致野生动物人工繁育养殖户告知书》等多种方式大力宣传,自开展疫情防控工作以来,在主要路口累计悬挂宣传横幅11条、张贴公告159份,签订《雷公山国家级自然保护区管理局新型冠状病毒疫情防控承诺书》40份,在保护区内积极营造群防群控群治的浓厚氛围。

野外巡查

三是强化森林巡护。疫情发生以来,雷公山自然保护区护林员人主动履职担当,克服困难,坚持入山巡护达200多人次,开展森林资源保护与森林防火巡查29车次。巡护中制止违规野外用火9起、劝阻无关人员进入保护区2次11人,设立森林防火检查点30余个,在开展新冠肺炎防疫工作的同时开展森林防火工作,为森林资源安全保驾护航,实现辖区动物疫病疫情、森林火灾、偷砍盗伐、乱捕滥猎、违规建设零发生,保护区人民群众生命安全和身体健康得到保障,有效维护林区和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府