您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
全州教育系统“三强化”在疫情防控阻击战中充分发挥党员先锋模范作用
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正进入关键时期。习近平总书记作出重要指示:生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。全州教育系统广大教育职工闻令而动,特别是教育系统要充分发挥各党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,全力投身疫情防控一线,助力打赢疫情防控阻击战,全州教育系统从以下3方面做好疫情防控工作。

一是强化政治责任,坚决完成打赢疫情防控阻击战这项重大政治任务。疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,州委教育工委、州教育局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院以及省委、省政府各项决策部署,及时召开专题会议,成立工作领导小组,全面部署全州教育系统疫情防控工作,做好教育系统疫情防控工作,事关全州疫情防控工作大局,意义重大。当前,全州各级各类学校正值寒假且即将面临春季开学,各县市教育和科技局、州属各院校要充分认识疫情防控工作面临的严峻形势和艰巨挑战,把做好疫情防控工作作为全州教育系统各级党组织压倒一切的重大政治任务,提高政治站位,增强政治敏感性,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照党中央、国务院决策部署和省州工作要求,进一步增强责任感和紧迫感,把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验。要加强党的领导、发挥制度优势,把党的政治优势、组织优势、密切联系。

二是强化使命担当,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。“外防输入、内防感染”是当前黔东南州疫情防控工作的基本策略,实施这一策略的关键在于联防联控、群防群控。各县市教育和科技局、州属各院校要树立底线思维、强化责任担当,充分发挥党组织凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、宣传群众的战斗堡垒作用,确保各项决策部署落到实处、取得实效。要广泛组织基层党组织和党员落实联防联控措施,对本系统本单位本部门各类人员摸清底数、掌握实情,加强联防联控,严防死守、不留死角,广泛动员发动身边群众,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。一个党员就是一面旗帜。全州教育系统要充分发挥党员先锋模范作用,立即到党员所在社区进行报到,主动配合当地党委、政府、社区做好疫情防治相关工作,带头做好动员、组织和服务群众工作。非党员教职工做好学校疫情防控工作,加强对学生疫情防控知识的教育,做好疫情防控知识普及,要对学生中到过疫情重点地区和接触过疫情重点人群的情况进行细致摸排,组织好学生学习在线开放课程,提高专业能力。引导广大群众相信科学,不信谣、不传谣、不造谣,形成联防联控、群防群治的强大合力。

三是强化激励监督,引导广大党员干部在疫情防控工作中担当作为。紧急关头看党性,危难面前显担当。坚决打赢疫情防控阻击战不仅是对党员干部政治成色的考验,还是检验党员干部能力水平的试金石。全州教育系统广大党员干部要在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验、展现出担当,特别是领导干部要带头发扬越是艰险越向前的革命精神,始终做到坚守岗位、靠前指挥。要明确工作责任,层层传导压力,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保做好假期安排、暂停校外培训、停止集体活动、加强实习管理、强化健康教育等各项工作举措落实落地。对不敢担当、作风漂浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府