您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州多措并举 科技特派员制度现活力
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为贯彻落实习近平总书记在科技特派员制度推行20周年作出的重要指示,黔东南州积极探索创新科技特派员制度,通过广泛征集科技特派员选派服务需求,下放科技特员选择权限、管理考核权限和特派员科技专项凝选权限,进一步释放基层单位、企业和科技人才活力。

一是拓宽需求征集渠道,夯实选派基础。召开“千企面对面”座谈会,联动各县(市)科技部门深入企业开展面对面走访,组织企业填报《黔东南州“千企面对面”服务科技需求表》共112张。印发《关于征求新一轮科技特派员选派科技服务需求的函》,以各县(市)科技管理部门、科研院所、园区管委会、企业等为报送主体,重点围绕地方特色产业和企业发展实际征集技术需求。2019年共收到农业产业技术需求900余条,根据需求情况,按需选派,实现供需对接。

二是坚持基层自主原则,创新选派模式。创新省、州科技特派员选派方式,采取基层科技部门、企业等单位自主联系,省、州、县专家主动对接“双向选择”的选派方式,激发更多优秀科技人才到我州基层一线开展科技服务。根据产业发展和企业不同的需求创新选派类型,将州级科技特派员分为技术服务类和创新创业类进行选派。放宽人才选聘要求,省级科技特派明确可以选派一定数量的农业乡土人才,州级科技特派员选派条件降低为本科以上学历和具备初级以上职称。

三是下放管理考核权限,推进履职履责。省、州科技特派员原则由县(市)科技部门会同派驻单位对派驻科技特派员日常工作进行管理和组织考核,赋予基层科技部门的管理权限和派驻单位评价建议权,通过管理考核权限下放基层,推进科技特派员在派驻地切实履职履责。

四是单列科技员专项经费,激发服务热情。为充分调动科技特派员开展科技服务的主动性、积极性和创造性,科技管理部门从科技特派员工作经费中单列科技员专项,选派到我州的各级科技特派员团队可整合力量,按受援地科技服务需求,结合开展的专题技术培训、项目示范等组织申请科技特派员专项项目补助经费,自主开展科技服务。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府