您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南支消防救援队多点发力全面加强冬季火灾防控工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

针对冬季火灾事故多发易发的实际,黔东南消防救援支队坚持问题导向,深入研判分析,聚焦短板、多点发力,全面提升冬季火灾防控系数,坚决预防和遏制群死群伤火灾事故发生,确保消防安全形势持续稳定。

一、紧盯重点,持续抓好火灾隐患排查整治。联合应急管理、住建、公安等职能部门,重点围绕商场集贸市场、公共娱乐场所、宾馆酒店、高层建筑、高层居民住宅等重点场所的突出风险,有针对性、有重点地开展高风险领域的综合整治、专项检查。同时,按照“全覆盖、严执法、重实效”的要求,根据单位自查自改和公开承诺情况,强化执法检查,发现在自查、排查中弄虚作假或存在突出风险隐患的,依法从严从重惩处。

二、丰富形式,扎实开展消防宣传教育培训。依托消防科普教育基地、户外显示屏、LED电子屏等各类消防宣传阵地,组织开展集中宣传活动,普及冬季安全用火用电用油用气以及火场逃生自救等常识,不断提升群众消防安全素质。同时组织蓝盾消防宣传员、派出所民警等专兼职消防力量深入社区、校园、养老机构等场所开展“错时”、“面对面”消防宣传,最大限度地扩大消防宣传覆盖面和群众的受教育率,切实增强群众消防安全意识。

三、执勤备战,保持枕戈待旦应急状态。深入开展冬季全员岗位大练兵活动,强化“高、低、大、化”等场所及人员密集等重点场所熟悉演练,摸清重点部位、疏散通道、消防设施和周边道路水源情况,修订完善灭火救援预案,提高严寒天气条件下的初战控火、快速内攻、人员搜救、火场供水等能力。加强多种形式社会单位的培训指导,开展经常性拉动和联合演练,提高多种形式消防队伍和社会单位自防自救能力。针对冬季低温特点,加强对消防执勤车辆、装备器材的维护保养和消防供水设施的检查维修,及时补充灭火药剂和救援物资,做好人员防寒、装备防冻、车辆防滑、水源保暖等工作,一旦发生火灾等灾害事故,确保快速反应、科学处置。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府