您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
国家发展改革委《生态综合补偿试点方案》正式出台
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

近年来,我国生态补偿资金渠道不断拓宽,资金规模有所增加,但仍存在资金来源单一、使用不够精准、激励作用不强等突出问题。近日,为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,进一步健全生态保护补偿机制,国家发展改革委制定并印发《生态综合补偿试点方案》(下称《试点方案》)。要求各涉及省(自治区)级发展改革委按照确定的名额和要求做好试点县的筛选工作,在本方案印发1个月内,将试点县名单及选择依据报国家发展改革委;并组织各试点县结合本地实际编制实施方案,在国家发展改革委试点名单印发3个月内将实施方案报国家发展改革委。本次试点工作拟于安徽等10省50个县中开展,贵州名列其中,有5个县可以入选试点县。按照《试点方案》,各生态综合补偿试点需要开展创新森林生态效益补偿制度、推进建立流域上下游生态补偿制度、发展生态优势特色产业、推动生态保护补偿工作制度化等任务,到2022年,生态综合补偿试点工作取得阶段性进展,资金使用效益有效提升,生态保护地区造血能力得到增强,实现目前“输血式”补偿向“造血式”补偿转变,生态保护者的主动参与度明显提升,与地方经济发展水平相适应的生态保护补偿机制基本建立。

特别要指出的是,在试点任务“创新森林生态效益补偿制度”中,对集体和个人所有的二级国家级公益林和天然商品林,要引导和鼓励其经营主体编制森林经营方案,在不破坏森林植被的前提下,合理利用其林地资源,适度开展林下种植养殖和森林游憩等非木质资源开发与利用,科学发展林下经济,实现保护和利用的协调统一。完善森林生态效益补偿资金使用方式,优先将有劳动能力的贫困人口转成生态保护人员。此外,在试点工作开展期间,生态保护与建设中央预算内投资要将试点县作为安排重点,与相关领域生态补偿资金配合使用,共同支持试点县提升生态保护能力和水平。同时,加强与国开行、农发行、亚行、世行等国内、国际金融机构的沟通与对接,推广产业链金融模式,加大对特色产业发展的信贷支持。

按照要求,黔东南州已纳入全国重点生态功能区范围的黄平县、施秉县、锦屏县、剑河县、台江县、榕江县、从江县、雷山县等8县中,集中连片特困地区和生态保护补偿工作基础较好的县符合试点县要求,可以积极争取。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府