您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州认真履行推进法治建设第一责任人职责显实效
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

2019年,黔东南州各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、国务院和省委、省政府对法治政府建设工作的安排部署,党政主要负责人发挥领导核心作用,认真履行推进法治建设第一责任人职责,加强组织领导,积极主动作为,抓好各项工作落实,法治政府建设取得积极进展,为推动全州经济社会高质量发展、聚力脱贫攻坚决胜同步小康提供法治保障。

一是州委、州政府高度重视法治建设工作,认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。今年4月,州委书记桑维亮同志主持召开州委全面依法治州委员会第一次会议,研究黔东南州法治政府建设各项工作,对今年法治政府建设重点工作进行安排部署;州委、州政府多次召开会议,研究解决放管服改革、执法体制改革、法治政府示范创建等方面工作。

二是制定并印发黔东南州2019年度依法治州、法治政府建设工作要点;落实法治政府建设年度报告制度,2019年初向省政府和州委、州人大报告了2018年度法治政府建设工作情况。各县(市)、各部门也加强组织领导,积极研究解决法治政府建设存在的突出问题,有效保障和促进了法治政府建设相关工作落实到位。

三是在积极落实省委2019年依法治省“五件实事”的同时,结合工作实际,出台《黔东南州2019年依法治州“5+3”八件实事总体实施方案》,推进依法治州“三件实事”,助推2019年依法治州“5+3”实事落实落地。

四是制定并印发州直各部门、各县市2019年度法治政府建设考核指标,强化对县(市)政府和州政府各部门的考核,注重考核结果运用,将法治政府建设成效纳入县(市)党政领导班子和领导干部实绩评价体系,与干部任用挂钩,州直部门的法治政府建设成效与目标绩效奖惩挂钩。

五是充分发挥党委统揽全局、协调各方的作用,支持本级人大、政府、政协、法院、检察院依法履行职能、开展工作。

六是加强法治教育培训,组织“新时代大讲堂”、“法治宣讲团”等多种形式开展法治政府建设主题宣巡和培训,组织部门在干部培训中,把法治课程列为党校必修课,依托州委党校举办领导干部法治专题培训班和中青干部班,解读和宣讲依法治国和法治政府建设的新形势、新任务、新要求,准确把握加强法治建设的目标、任务、要求和方法,确保上下贯通、形成法治政府建设的合力。

通过深入开展“七五”普法规划实施,广泛开展各类法治宣传教育活动,黔东南州被省法宣办推荐为全省唯一的全国“七五”普法中期先进城市。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府