您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
潘亮同志带队赴凯里市黄平县开展重安江巡河工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

11月27日,州委常委、州委秘书长、州委政法委书记、重安江州级河长潘亮同志带领州、县、乡三级河长及相关责任单位等赴凯里市、黄平县开展重安江2019年巡河工作,并主持召开州级河长会议。

潘亮同志一行先后到凯里市龙场镇锐达洗煤厂煤矸石治理点、青杠林龙洞泉污染治理点、黄平县重安镇皎沙河与重安江交汇处、重安镇污水处理厂等地开展了现场调研,详细了解中央环保督察反馈问题整改及上半年巡河发现问题整改、水污染治理与防治等情况。

随后在黄平县重安镇召开黔东南州重安江2019年州级河长会议。会议研究讨论了贯彻落实州级总河长会议工作部署情况、重安江黔东南流域需要解决的河长制重点难点问题,并研究布置了管理保护日常工作。会上,凯里市、麻江县、黄平县县级河长分别汇报了上半年履职情况和下步工作打算,州直相关部门责任人分别就如何推进河长制工作、重安江河流治理工作等作了交流发言。

会议充分肯定了各级河长的工作成绩,指出自2017年我省全面推行河长制以来,在各级河长的共同努力下,重安江流域水质得到了明显改善,从省考核结果和断面监测数据来看,今年来重安江水质基本达到《全国水功能区划》重安江干流水质目标Ⅲ类水要求,治理取得了阶段性成果。这是我们认真践行习近平总书记生态文明思想,更加自觉地守住发展和生态两条底线的结果,也是我们各级河长、河长办负责同志、责任部门、河面保洁员、义务监督员等共同努力的结果。

会议最后,潘亮同志作了讲话。潘亮同志强调,要继续保持清醒的头脑,持续巩固河长制工作成效。一是进一步改善水质。要坚决确保重安江黔东南段各段流域稳定达到Ш类水质,并向Ⅱ、I类水质看齐,杜绝IV类、V类水质。要充分发挥现有治污硬件设施设备的效力,最大限度发挥作用。要科学制定污水治理方案,多方面推进水质改善工作。二是河长制工作要常态化。强化对重安江的日常巡查,及时发现问题解决问题,将问题隐患杜绝在萌芽状态,避免出现违建、污染等扩大化、严重化。三是强化工作机制。要参照省里的做法,加快建立相应考核机制,每年表彰一批优秀河长等,形成督促履职长效机制。要完善流域管理体系,完善三县跨区域管理协调机制,加强流域内水生态环境保护修复联合防治、联合执法。对巡查发现的问题,要列出清单,逐个解决到位,切忌工作“一阵风”。四是要打好河长制工作组合拳,探索上下联动、三县联动机制。州级层面要履行好主体责任,加强组织动员和推进实施。市县层面按照部署逐项落实到位。要完善流域管理体系,县域之间要完善跨区域管理协调机制,完善河长制组织体系,加强流域内水生态环境保护修复联合防治、联合执法。五是要充分发挥群众的积极性。要充分发挥群众参与护河、爱河的积极性,引导群众参与到重安江河流保护工作中,有条件的地区可以试点全员护河,引导沿河村寨建立起护河、爱河的村规民约,实现保护整治工作人人参与、保护整治成果人人共享。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府