您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州“四强化”推进城市管理执法体制建设
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为进一步贯彻中央和省城市工作会议精神,夯实城市执法体制改革成果,落实2019年制度化法治化建设工作年度目标,建立行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,防范化解重大风险,加强城市精细化管理,黔东南州“四强化”,推进城市管理执法体制建设。

一、强化执法队伍培训,规范执法队伍管理。一是积极参加省级培训。2019年5月16日-17日,省委组织部、省住建厅联合举办了贵州省城市管理(综合行政执法)培训班,全州共323名执法人员,此次培训使全州城市管理执法人员服务思想得到进一步提升。二是统一执法服饰配备。按照《住房城乡建设部和财政部关于印发城市管理执法制式服装和标志标识供应管理办法的通知》文件要求,全州城市管理执法队伍已全部配备了全国统一的制式服装和标志标识,实现了城市管理执法人员执法制式服装和标志标识的统一;三是统一执法车辆样式。按照《城市管理执法执勤用车标识涂装式样》文件要求,凯里市率先启动了城市管理执法车辆的式样涂装工作,进一步推动了黔东南州城市执法工作的规范化和制度化。

二、强化执法工作纪律,改变管理执法方式。一是做好执法证件配备。组织全州城市管理执法人员参加了省政府法制办的执法资格在线培训、申领,确保全州城市管理执法人员亮证执法工作;二是建立执法承诺制。全州各县(市)城市管理执法部门分别签订了《文明执法承诺书》,承诺在执法过程中要做到言语文明、举止规范。同时各县(市)分别制定完善了相关制度,并在执法工作中施行,取得了明显成效,年初以来全州未发生因执法不当或不作为引发群体性事件;三是大力倡导“721”工作法。坚持“疏堵结合、以疏为主”,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。

三、强化权责清单制定,提升管理执法效率。一是建立执法全力清单。根据城市执法体制改革的要求,全州各级城市管理执法部门制定了权力清单和责任清单,并在各级部门网站进行公布,明确了全州城市管理执法范围;二是建立执法全过程机制。州、县(市)两级城市管理执法部门已建立健全了城市管理执法公示制度、城市管理执法全过程记录制度、城市管理执法重大决定法制性审核制度等长效机制,进一步完善了执法程序,规范了办案流程,明确了办案时限,提高了办案效率,进一步推进了城市综合执法规范化;三是配备执法仪器。全州各县市城市管理执法部门配备了执法记录仪、摄像机、照相机等设备,实现了执法活动全过程记录,确保执法过程可追溯、可查询。

四、强化正面宣传引导,营造执法良好氛围。一是开展“城市管理体验日”活动。年初以来,全州城市管理执法部门共邀请528名商贩、教师、学生、社区居民、人大代表、政协委员、行政企事业单位职工、退休干部、新闻媒体等各类群体人员参与城市管理执法工作,进一步提升了人民群众对城市管理执法工作的知晓度、参与度和满意度;二是开展专项宣传。2019年8月开始在全州大力开展“强基础、转作风、树形象”专项宣传活动,通过专项宣传活动,进一步赢得了广大群众的理解和支持;三是探索群众评议机制。在全州开展群众评议活动,探索市民监督员管理机制,主动接受社会和公众监督,初步形成全民参与、多元共治城市管理格局,提高了群众知晓率和支持率,为营造全州城市管理依法执法、规范执法、文明执法氛围打下基础。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府