您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州“六大目标”“六个抓手”“六项行动”抓实“大数据+应急管理”提升生产经营单位事故防范能力水平
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

2019年,黔东南州应急管理局着力推动安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重事故预防控制体系(简称安全生产“双控”体系)建设巩固提升,运用“大数据+应急管理”手段,线上深化运用黔东南州安全生产“双控”信息化平台,线下推动“六项行动”,线上线下同步推进,提升生产经营单位事故防范能力水平,1-10月生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降18.8%和30.8%。安全生产“双控”体系建设在全省应急管理“基层•基础•基本”现场推进会上作经验交流发言。

一是设定六大目标。年初确定了安全生产“双控”体系建设巩固提升、体制扩面总目标,设定了“责任落实无盲区”“重点行业无空白”“全员参与无盲点”“风险管控无差错”“隐患治理无滞留”“事故防范无疏漏”六项具体目标,并印发配套文件对目标贯彻落实进行了分解和阐述。

二是用好六个抓手。用好“宣”“督”“训”“查”“建”“用”六大抓手,一宣—抓实宣传,提升从业人员意识,解决认识不到位、不深不透的问题;二督—抓实督导,防止建设走过场,解决工作被动、不愿不想的问题;三训—抓实培训,夯实应用自如,解决不会建设、不会使用的问题;四查—抓实监督检查,提升应用水平,解决不全不准,不符实际的问题;五建—抓实机制建设,推动责任落地,解决不真不硬,不能操作的问题;六用—抓实成果转化应用,防范化解安全风险,解决建而不用,成效不佳的问题。

三是开展“六项行动”。部署开展建设应用“回头看”专项行动、提质扩面专项行动、大宣传大培训专项行动、专项执法行动、动态评估专项、交叉指导专项行动“六大行动”,全方位、多维度、全天候持续推动黔东南州安全生产“双控”体系建设应用深化提升,有效提升生产经营单位事故防范能力。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府