您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州机关事务局深入帮扶联系点丹寨县摆泥村开展蹲点调研助力脱贫攻坚
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

州机关事务管理局.png

州机关事务管理局1.png

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排部署,为进一步掌握联系帮扶点丹寨县兴仁镇摆泥村脱贫攻坚工作推进情况,2019年9月30日,州机关事务局党组书记、局长吴能福同志率局领导班子一行深入摆泥村开展蹲点调研,局有关科室负责同志随行,天柱县石洞镇冷水村脱贫攻坚考察学习组一行16人参与调研。

在摆泥村,调研组一行重点围绕村基层党建、产业发展、“五个专项治理”、技能培训以及推进脱贫攻坚“清零”任务开展调研。在村吊瓜产业基地,今年收成怎么样,市场销售前景如何,贫困群众如何参与分红;在村蛋鸭养殖基地,目前存栏多少羽,有没有延伸产业链扩大收入;在村委党员活动室,目前村党总支建设情况如何,战斗堡垒作用有没有得到充分发挥等等,调研组一行都进行了详细的询问和了解。同时,调研组还详细听取了解村当前“五个专项治理”、技能培训以及推进脱贫攻坚“清零”任务工作开展情况。吴能福同志指出,发展产业是巩固和提升脱贫攻坚成效的重要抓手,驻村工作队及村两委要在大力推动村集体优势产业发展的同时,积极带动贫困群众参与进入,实现建档立卡贫困户全面覆盖。要认真研究市场需求情况做深做细产业链延伸,千方百计扩大销售渠道,提高收入水平。

实地调研结束后,调研组组织召开调研座谈会暨集中学习会议,集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》之“加强学习,深入开展调查研究,全面增强执政本领”、“新时代要有新气象,更要有新作为”重要论述、桑维亮书记在州扶贫开发领导小组第36次会议上的讲话精神及《州委办 州政府办关于进一步压紧压实州领导、州直部门履行主管责任和定点联系帮扶责任推动黄平等七个拟贫困退出县按时打赢脱贫攻坚战的通知》精神。随后,摆泥村与冷水村就脱贫攻坚工作及环境卫生整治进行了相互交流发言。会上,吴能福同志指出,脱贫攻坚责任重大,越是到最后越不能有松懈的思想,要始终坚持“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的思想认识。一是驻村工作队及村两委要紧紧围绕脱贫“清零”目标任务,苦干、实干、巧干,实现年内12户未脱贫贫困户“清理”任务全面完成。二是要围绕发展产业促农增收大力推动村集体优势农产业发展,带动更多贫困群众参与加入。三是要积极教育引导激发贫困群众内生动力,加大技能培训力度推动贫困群众劳务输出解决就业难题。

在蹲点调研期间,州机关事务局共征求收集到问题5个,实地解决问题2个。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府