您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州人民防空办公室精心部署完成9.18音响警报试鸣演练工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

州人民防空办公室.jpg

州人民防空办公室1.jpg

人民防空是国防的重要组成部分,担负战时防空、平时防灾的军民融合作用,贯彻长期准备、重点建设、平战结合的方针。人防音响警报是担负战时防空袭、平时防灾害及时报警并疏散重要任务,按照《中华人民共和国人民防空法》、《贵州省人民防空条例》、省政府149号令《贵州省人民防空警报设施建设管理规定》的规定及省人防办黔人防通(2019)33号《省人民防空办公室关于开展全省人防音响警报试鸣演练的通知》要求,为强化全民国防观念和防空防灾意识,决定我州于9月18日进行了一次人防音响警报试鸣演练,收到了良好的社会效果。

一、严密组织,提升人防组织指挥能力和训练水平。

1、接到省办通知后,州办领导高度重视,组织召开了专题会议,研究部署工作任务,制定工作方案。

2、成立了州人防音响警报试鸣演练指挥部,明确任务和分工要求,各负其责,明确到人。及时下发文件到各县(市)、开发区,提前作好安排准备工作。

3、对州办代管两台警报器进行自检与测试,指导县市管理警报器的操作与维护,使试鸣演练工作早安排,早准备,早落实。

二、广泛宣传,强化全民国防观念和防空防灾意识。

1、加大广泛宣传力度,提前5日通过广播、电视、报纸、网络等发布试鸣演练公告,解说人防音响警报信号种类,提高了群众识别音响警报信号能力。

2、各县市召集供电、广电、公安等部门联席会议,作好试鸣演练配合;当天设宣传台15处,驻军部队、人防、国防教育部门,发放防空防灾宣传册3000余册,展出国防教育、人民防空、防灾减灾救护等宣传展板112余块,悬挂横幅73条,增强了群众对人民防空知识的知晓率。

3、积极开展人防宣传教育进机关、进企业、进社区、进学校、进媒体等“五进”工作,各县市组织中小学校举行了应急疏散演练、人防知识宣传,紧急救护等演练活动,增强实践体验,内容丰富广泛,宣传效果良好.

三、贴近实战、全面提高人民防空应战应急能力。

1、着眼新时期人民防空应战应急的使命任务,重点检验人防音响警报设施性能,适应拉得出、用得上,随时处于待命的状态。各县(市)、开发区按照要求及时检查设备、现场培训,保证设备正常工作,州办指导解决疑难问题,为试鸣演练作好了扎实准备;

2、贴近实战要求,突出防护知识和基本技能训练,方案措施完备,演练圆满完成。由于精心安排部署,各音响警报管理单位高度负责,准备充分。9月18日10点准,全州17县(市)城区、开发区、重点乡镇100多台人防音响警报均参加了试鸣演练,鸣响率达100%,为应战应急作好充分准备,检验了音响警报设施性能,各县市开展的应急疏散演练,突出了防护知识普及和基本技能掌握,增强了全民国防观念和防空防灾意识,群众反响很好。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府