您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州健全“六大机制” 为林下经济发展提供保障
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”黔东南州林下经济发展,实现“绿水青山”变成“金山银山”的目标,其根本在于不断完善和创新机制,着力在健全“六大机制”上下功夫,为林下经济发展壮大提供坚强有力保障。

健全组织领导机制,为林下经济发展提供组织保障。建立健全州、县(市)两级林下经济体制机制,加强州县林业部门队伍建设,严格落实州、县两级抓林下经济发展的联席会议制度,适时召开联席会议,研究林下经济发展中的重大事项,切实协调解决关键性问题,督促有关措施落实,统筹解决林下经济发展中的实际问题。

健全政策保障机制,为林下经济发展提供政策保障。有关部门要围绕林下经济发展在财政、金融、人才、招商、税收、服务等方面,谋划出台一系列支持政策,切实为林下经济发展提供政策保障。同时,要全面落实国家出台的各类涉及林下经济的税费优惠政策,健全多元化投入机制,保障资金投入。

健全统筹调度机制,推动林下经济有力有序发展。发展林下经济是一项系统工程,必须不断强化统筹协调,要定期现场观摩、听取汇报、进行督导,推动各方齐心协力攻坚。

健全要素保障机制,破解林下经济发展制约瓶颈。要加强财政保障,确保州县两级财政有资金支持发展林下经济,同时拓宽融资渠道、扩大保险覆盖、强化人才支撑、保障林下产业发展用地需求。

健全宣传发动机制,掀起林下经济发展热潮。对实践证明发展相对成熟的点,要采取措施迅速推广,集结各方面力量,在全州范围开展广泛深入宣传,进一步提升广大群众关心、支持、参与林下经济的热情,营造全州上下齐力抓林下经济的浓厚氛围。同时加大对外宣传,提高黔东南林下产品的知名度和美誉度。

健全责任落实机制,为林下经济发展实施目标管理。强化目标考核,把各县市、各有关部门发展林下经济的成效纳入年终目标管理的重要内容,把林下经济发展情况纳入对各县市党委政府主要领导及相关领导的考核指标,对工作不力、重视不够、未完成年度目标任务,不作为、慢作为的,要严肃追责问责,以问责倒逼履责到位。

全州上下要从确保“按时打赢”、助推产业革命、实现后发赶超的战略高度,深刻认识发展林下经济的重大意义,把林下经济作为深入推进农村产业革命打赢脱贫攻坚战的重要支撑、作为全州经济社会发展的重大战略和响亮品牌来抓,着力健全“六大工作机制”,形成人人抓落实、事事抓落实、时时抓落实的生动局面,迅速掀起林下经济竞相发展热潮。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府