您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州开展“五大行动”破解林下经济发展瓶颈
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

山上栽下摇钱树,林下现成聚宝盆。林下经济已成为我州发展特色经济的“绿色生产力”,不仅为我州纵深推进农村产业革命指明了方向,开出了“良方”,也成为打赢脱贫攻坚战的重要支撑。

全州林下经济产业发展大会提出“着力创建全国林下经济发展示范州,将林下经济打造成黔东南最响的品牌和最亮的名片”。

围绕当前我州林下经济发展的短板,加强产前、产中、产后的全产业链条打造,州委州政府以开展“基地建设、主体培育、品牌创建、科技支撑、市场营销”五大行动,破解林下经济发展瓶颈,打造林下经济发展高地。

破解林下经济发展瓶颈,要扎实开展基地建设行动。我州森林覆盖率高达67.67%,林地面积3269万亩,农民人均林地10亩。要按照村有百亩、乡有千亩、县有万亩“百千万工程”要求,合理布局、新建、打造、提升一批不同类型、独具特色的林下种植、林下养殖、林产品采集加工和森林景观利用示范点和示范基地,带动千家万户满山遍野地把林下经济发展起来。

破解林下经济发展瓶颈,要扎实开展主体培育行动。有林就有资本,有林就能发展。要通过培育壮大一批、招商引资一批、转型发展一批等方式引进龙头企业,发展壮大林下经济市场主体,带动全州林下经济规模化种植、标准化生产、产业化经营。

破解林下经济发展瓶颈,要扎实开展品牌创建行动。“酒香不怕巷子深”,好品牌自然叫得响。要通过强化品牌打造,加快把林下经济打造成为黔东南的“标志”和“印象”,唱响林下经济品牌,提升认知度、美誉度和知名度。

破解林下经济发展瓶颈,要扎实开展科技支撑行动。科学技术是第一生产力,强化林下经济发展离不开科技支撑。要通过健全科技服务体系,深入推行科技特派员制度,大力培育新型职业农民,提升生产标准化水平,走科技兴林之路,把林下产品真正变成“拳头商品”。

破解林下经济发展瓶颈,要扎实开展市场营销行动。产业发展好不好,产销对接是关键。要通过大力发展电商,抓好龙头企业销售,健全市场流通体系,推动“苗侗山珍”出山,风行天下。

既要“绿水青山”,还要“金山银山”。林下经济已成为我州脱贫攻坚的“大战场”,成为脱贫致富的“金饭碗”。我们要打好关键战役,以开展“五大行动”,“唤醒”沉睡大山,“激活”绿色财富,“释放”绿色福利,开辟出一条用“美丽”来脱贫致富的新道路。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府