您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州“三三”举措促进贫困劳动力就业创业
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

我州围绕脱贫攻坚大局,通过建好“三本账”、打好“三场战”、开发“三类岗”,全力推进就业扶贫工作落实,促进贫困劳动力就业创业。今年以来,全州促进贫困劳动力就业创业38909人、易地扶贫搬劳动力就业创业36188人,有组织劳务输出就业12028人,统筹开展农民全员培训180.32万人次。

一是建好“三本账”,精准掌握底数。建立贫困劳动力信息台账,组织人员逐村逐户逐人对全州所有建档立卡贫困劳动力进行全面摸底排查,精准掌握贫困劳动力基本情况、就业情况、培训意愿、就业意愿、输出意愿等信息,目前全州16个县市已对128420个贫困劳动力建立“一户一册,一人一档”培训就业档案信息台账。建立易地扶贫搬迁劳动力信息台账,以安置点为单位、按年度分类,采取“户户登记、人人见面”的方式,及时对易地扶贫搬迁劳动力进行核查摸底,全州已对121608个搬迁劳动力建立信息台账。建立就业岗位信息台账,充分发挥驻外劳务联络站作用,广泛收集省内外岗位,目前全州建立岗位信息台账18.6万条。同时,对全州未就业有就业意愿的7699个贫困劳动力、5959个易地扶贫搬迁劳动力,根据其培训、就业意愿,研究拟定一人一策的促进就业对策,建立“一人一策”就业销号机制,精准施策促进就业。

二是打好“三场战”,全力攻坚克难。打好易地扶贫搬迁就业创业攻坚战,在易地扶贫搬迁安置点建立就业创业服务中心66个、培训基地25个、就业扶贫车间73个,今年以来开展就业创业服务8.49万人次、完成培训易地扶贫搬迁劳动力培训1.46万人次;今年以来通过多种渠道促进易地扶贫搬迁劳动力就业36188人,目前累计促进易地扶贫搬迁家庭实现就业创业50228户106653人,实现“一户一人”以上就业目标。打好贫困劳动力全员培训攻坚战,今年以来全州开展贫困劳动力全员培训54261人次,围绕食用菌、林下养鸡、蔬菜、百香果等十二大产业开展农民生产技能培训17808人次,围绕企业用工需求及贫困劳动力培训意愿开展开展输出培训15303人次,加强与杭州市开展东西部协作培训1729人。打好劳务输出攻坚战,在杭州及劳务输出集中地建立28家劳务联络联络站,全州建立县级劳务公司66家、乡村劳务合作社83个,在杭州建立162个优质劳务输出就业基地;广泛开展就业政策和岗位信息宣传,激发贫困劳动力输出就业内生动力,今年以来全州发放岗位信息宣传单75万份;通过与对口帮扶城市联办、搭桥牵线助办、鼓励企业独办等形式,今年以来全州组织各类招聘活动195场次,经筛选后提供优质岗位7.3万个,达成就业意向16903人。

三是开发“三类岗”,援助安置就业。结合村级人居环境整治、消防安全巡逻、保洁保绿、护河等需求,大力开发全日制公益性岗位、就业扶贫援助补贴岗位和扶贫公益性岗位“三类岗位”,切实解决部分年龄偏大、技能欠缺、难以外出务工的贫困劳动力及搬迁劳动力就业问题。截至目前,全州开发公益性岗位34353个,其中全日制公益性岗位6563个、就业扶贫援助补贴岗8399个、扶贫公益性岗位4892个、各县市自主开发公益性岗位14499个;通过开发公益性岗位,累计安置贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力就业24122人。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府