您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州采取“对口联系抱团”方式确保按时打好打赢脱贫攻坚战
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为确保2019年黄平、岑巩、天柱、黎平、台江、剑河和锦屏7个县按时打好打赢脱贫攻坚战,年底顺利实现退出目标,我州决定采取“对口联系抱团”发展新方式,确保按时打好打赢脱贫攻坚战。

州内对口联系抱团脱贫的形式是由已经实现贫困退出目标的丹寨、麻江、施秉、镇远、三穗、雷山县和非贫困县凯里市(以下统称结对联系县市)结对联系2019年拟贫困退出的黄平、黎平、岑巩、锦屏、天柱、剑河和台江县(以下简称所联系县),实行不脱贫不脱钩,结对联系时间为所联系县通过省第三方专项评估检查为止。

州内对口联系抱团脱贫的工作任务主要有,一是各结对联系县市要根据所联系县存在问题和需求,制定结对联系工作方案。

二是各结对联系县市要从扶贫、教育、住建、移民、医保、人社、民政等部门选派业务骨干,到所联系县开展业务指导,帮助摸清贫困退出问题和短板,加快落实“两不愁三保障”措施,指导收集完善贫困退出验收及农户“一户一袋”等相关档案资料。

三是各结对联系县市要组织脱贫攻坚经验丰富的业务骨干到所联系县的乡镇、村开展培训和推广脱贫攻坚先进经验和做法。所联系县到结对联系县市参观学习、资料借鉴和培训的,结对联系县市要应尽所能地创造条件并提供帮助。

四是联系县市应结合所联系县产业实际,从农业、林业、商务等部门抽调业务骨干到所联系县指导产业扶贫工作,帮助实现产业优势互补,推进产销对接,延伸产业链。运用本县市电商平台资源,力所能及地帮助所联系县建立和发展壮大特色农产品线上线下销售体系。

五是各结对联系县市应积极动员本地企业,在用工方面,向所联系县贫困人口倾斜,帮助所联系县拓宽贫困农户增收渠道。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府