您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州用好“两个宝贝”深入推进旅游扶贫
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

黔东南州深入贯彻省委省政府关于黔东南州要牢牢守住发展和生态两条底线,用好“两个宝贝”打造国内外知名文化旅游目的地的发展定位,把文化和生态优势转变为经济优势。

一是制定出台旅游扶贫系列规划。坚持规划引领,错位发展,高位推进乡村旅游扶贫工作。州委、州政府先后出台《黔东南州旅游业供给侧结构性改革实施意见》《黔东南州乡村旅游扶贫利益分配机制体制改革指导意见》等一系列政策文件。委托中国国际工程咨询公司编制《黔东南州旅游战略性总体规划(2017—2030)》,以规划引领黔东南州未来旅游业及相关产业协同发展。同时,积极向上争取政策支持,省人民政府出台《关于支持黔东南自治州加快旅游业发展的意见》。

二是加快打造旅游扶贫经济圈。突出区域特色,依托民族文化和自然生态,着力实施“三圈”旅游扶贫战略,即北部以中国历史文化名城镇远和世界自然遗产地云台山为特色的舞阳河旅游扶贫经济圈,中部以西江和巴拉河国际旅游示范区为特色的环雷公山苗族原生态民族文化与生态旅游扶贫经济圈,南部以肇兴侗寨和岜沙苗寨为特色的侗族原生态民族文化与月亮山梯田旅游扶贫经济圈。

三是建立统一的旅游扶贫服务标准。统一按3A级以上旅游标准,打造“一村一品、一村一景、一村一韵”,加快推进吃、住、行、游、娱、购“六要素”资源向产品的转化,建成一批设施完善、产业兴旺、生态良好、环境优美、魅力独特的宜居宜业宜游乡村,解决重点贫困村就业难增收难问题。同时,强化统一管理,依托合作社、村集体等组织,实行统一标识标牌,统一收费标准,统一星级评定的“统一化”管理,推动乡村旅游从“无序竞争”向“联合提升”转变。

四是实施旅游扶贫九项工程。加大对景区景点基础设施建设的投入,切实做好道路、饮水、厕所、停车场、垃圾污水处理、商贸流通体系、信息网络等基础设施和公共服务设施建设,进一步提升景区接待水平和旅游质量。仅2018年,全州完成旅游投资35.34亿元。截至目前,全州已形成了乡村环境游、乡村建筑游、乡村民俗游、乡村农业观光游四大类型,构建了乡村旅游观光、研学、体验、休闲四大产品体系。建成了以西江、肇兴、隆里、堂安等为代表的天然博物馆文化生态型产品;以郎德、岜沙、加榜、小黄、银坛、石桥、反排、旧州、地扪、大利、卡拉、水尾、三门塘等为代表的研学主题型产品;以云谷田园、周坪、乌卡坪等为代表的现代农业观光型产品;以乌东、格头、毛坪、文斗等为代表的乡村环境型产品;有以平庄、台盘、颇洞垂钓等为代表的休闲型产品;以排卡、控拜、麻料、梅香、方寨、双井、报京、固本等为代表的传统手工艺型产品;以摆贝、空申、施洞、老屯、久仰、三宝、瑶百、敏洞、谷陇等为代表的节庆型产品。2018年,全州旅游人数首次过亿,达到1.08亿人次,旅游总收入937亿元。

五是深化乡村旅游扶贫体制机制改革和“三变”改革。探索形成了一批典型的乡村旅游扶贫新模式,打造了雷山县西江“千户苗寨传统村落”乡村旅游扶贫景区带村示范点、雷山县朗德上寨“文物与非遗展示”乡村旅游扶贫示范点、麻江县乌羊麻嘎尤苗寨乡村旅游扶贫示范点、三穗县颇洞生态农业旅游扶贫示范园景区等一批乡村旅游扶贫示范点,旅游产业扶贫已成为全州扶贫的生力军。如麻江县乌羊麻嘎尤苗寨通过成立蓝莓合作社、企业带动、开办农家乐、合股经营、收益兜底、转移扶持等形式实现年收入200余万元,按照村集体10%、合作社90%进行分红,户均年增收1万元左右。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府