您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南州深入推进教育扶贫阻断代际贫困
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

一是加强基础教育,促进均衡发展。编制了《黔东南州“十三五”教育事业发展规划》,出台《州人民政府关于印发黔东南州统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案的通知》《州人民政府办公室关于印发黔东南州城乡基础教育共同体试点工作方案的通知》等文件,着力加快发展我州教育事业。实施“全面改薄”项目、“城镇义务教育学校”项目、“学前教育”项目、“普通高中”项目、“教师周转宿舍”等5类项目,2016年以来累计完成投资26.84亿元。实施义务务教育均衡发展项目,2016年以来累计完成投资3.2亿元,施秉、镇远、岑巩等八县已顺利通过国家义务教育基本均衡发展验收,占全省已通过验收的37个县市中的21.6%。

二是精准落实教育扶贫各项资助政策。坚持每年压缩各级党政机关行政经费的6%用于教育扶贫,全面落实贫困户子女就读普通高中、中职“两助三免”、就读大学本专科(高职)“两助一免”等教育精准扶贫学生资助政策,坚决杜绝因贫辍学现象。2016年以来,累计对就读普通高中、中职、高校的农村建档立卡贫困学生资助涉及学生20.17万人次,发放资助金6.9亿元(含免学费)。

三是加强学校师资建设。深入开展国培计划、省培计划、州级培训计划、送培下乡等活动,累计对2.5万余名教师开展培训,提高了中小学校长的管理能力和学科教师教学水平,提升了中小学校长教师队伍综合素质。组织乡村幼儿园、小学、初中校长、高中骨干校长、教师等共300余人赴杭州培训学习。大力推进“教育组团式帮扶”,杭州市现有222所中小学(幼儿园)分别与我州251所学校建立了帮扶关系。着力解决我州农村中小学教师队伍结构性缺额问题,2016年以来共招特岗聘教师共计1486人,为全州农村学校增添的新的力量。全州15个贫困县全部实施了乡村教师生活补助工作,解决了部分乡村教师生活困难的现状。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府