您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州“三化”提高劳动人事争议基层组织调解实效
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

近年来,我州按照“基层预防、一线调解”的工作思路,通过组织建设网格化、调解服务规范化、普法宣传常态化等措施,大力加强基层劳动人事争议调解组织建设,提高劳动人事争议基层组织调解实效。截至目前,全州建立基层劳动人事争议调解组织544家;2018年以来,基层调解组织调解化解劳动人事争议248起,占劳动人事争议调解总数41.89%。

一是组织建设网格化。大力推行基层劳动人事调解组织“四必建一推广”,即乡镇、街道和社区必建,职工300人以上的规模企业必建,事业单位及其主管部门、社会团体必建,开发区或工业园区必建,其他组织或单位推广建设。截至目前,全州组建各类基层调解组织544家,其中企业劳动争议调解委员会116家,乡镇街道及社区、行政村劳动人事争议调解中心303家,事业单位及其主管部门、社会团体劳动人事争议调解委员会115家,开发区、工业园区劳动人事争议调解委员会10家,构建“三级联动、立体多元”的劳动人事争议调解工作格局。

二是调解服务规范化。在镇远县羊坪镇劳动人事争议调解中心、锦屏经济开发区劳动人事争议调解委员会进行基层调解组织示范建设,以点带面推动各类调解组织规范化建设,建立健全内部劳动争议协商解决机制。严格执行人社部《基层劳动人事争议调解工作规范》,规范基层调解组织工作程序,并对调解员的仪容仪表、服务用语、服务行为、业务受理、办结时限、操作规程等进行明确规定。建立健全监督机制,对调解员的办案行为、办案过程、办案结果实行全程监督,确保劳动人事争议调解工作的顺利进行。2018年以来,全州各级劳动人事争议调解组织受理案件251件,调解结案248件,达成调解协议及和解248件。

三是普法宣传常态化。充分发挥基层劳动人事调解组织一线普法作用,发动基层劳动人事争议调解组织深入群众、深入企业宣传《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》《劳动争议调解仲裁法》等劳动保障法律法规,不断提高群众法律意识和依法维权能力,教育群众通过正当渠道反映诉求和问题。坚持把普法工作贯穿于调解工作全过程,引导基层调解人员在调解中做到事前讲法、事中明法、事后析法,把调解的过程变为当事人学法、懂法、守法的过程,做到“调解一件、普法一片”,提高群众法治意识和法律素养。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府