您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南支队多措并举做好高考和端午期间消防安全工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为切实做好高考和端午期间消防安全工作,6月1日至9日,根据部消防局和省消防总队的部署和要求,黔东南州消防支队周密部署、全员行动,严格落实工作举措,强化火灾隐患排查整治,确保了火灾形势持续平稳和队伍内部安全稳定,切实抓好了高考和端午期间消防安全工作。

一是高度重视,加强组织领导。今年高考时间与端午放假时间重合,人流、物流量大,群众聚会多,公共场所人员密集,消防安全工作任务十分艰巨。为确保高考、端午期间全州消防安全,支队召开部署会,研究部署高考、端午期间消防安全工作,并下发工作提示和任务清单,全方位、多层次的组织开展消防安全检查,全面落实各项消防工作措施,全体动员、全员参战,确保了全州消防安全。

二是开展检查,全面消除火患。支队紧盯社会面防控,在“防风险保平安迎大庆”消防安全专项检查行动基础上,部署开展高层建筑、小型经营性场所、易燃易爆整治、文物古建筑“回头看”四个专项行动,围绕14类重点场所开展标杆单位打造工作,严格落实“每日一查”,高压整治9类突出问题,有效遏制群死群伤火灾事故发生。紧盯重大活动,组织对“龙腾且兰古镇·助推脱贫攻坚”龙舟大寨及周边区域场所全面排查,安排专人值守会场,督促隐患整改。紧盯旅游村镇,对西江苗寨、镇远古镇、黎平肇兴等重点旅游村镇开展排查整治,节日期间实行干部蹲点包保,不间断开展消防安全错时检查。紧盯农村村寨,督促指导乡镇、公安派出所依法履行消防职责,加强隐患排查,落实重点人群监护措施。安保期间,各地共排查各类场所771个,发现隐患1365处,整改隐患1277处,下发行政处罚决定书592份,下发行政处罚决定书12份,下发临时查封决定书6份,下发行政强制决定书1份,责令三停单位1家,罚款5.9万元。

三是加强备战,做好准备。全州各级消防队伍针对当前火灾特点,切实强化对节庆活动举办场所、人员密集场所的“六熟悉”和演练。针对黄平龙舟赛,执勤中队做好警力前置,准备冲锋舟等抢险救援装备。针对高层建筑开展实车供水测试,组织指战员开展消防设施培训,提高灭火救援处置能力。加强微型站及专职队调度,确保值班人员在岗在位,联勤联动到位。端午期间,支队合理调配充实一线执勤力量,切实加强值班备勤工作,严格落实24小时领导带班、干部值班制度,保持高度戒备和最佳状态。严格执行作战安全要则,强化执勤和出警现场安全防护措施,确保指战员安全。支队派出2个督导组下沉督导检查,及时发现和解决苗头性倾向性问题,确保队伍内部安全稳定。

四是强势宣传,营造浓厚氛围。全州按照“安全生产月”工作要求,通过广播电视、报刊、网络等新闻媒体和户内外视频、手机短信等载体,加大防火安全常识的宣传力度。组织宣传人员深入人员密集的景区、集市,采取散发消防知识传单、接受群众咨询等方式,教育群众安全用火用电,掌握逃生自救方法。强化景区消防宣传,针对旅游景区场所负责人、管理人分级开展约谈培训演练,落实主体责任,强化消防管理。截至目前,各地共开展宣传活动23次,培训演练67次,发送短信提示18万条。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府