您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州林业局召开全州林业产业暨营造林工作会议
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

州林业局

为进一步掌握了解全州“两个100万”、林下经济等林业产业暨营造林工作开展情况,安排部署当前“两个100万”等林业产业基地建设相关工作,5月17日,州林业局召开了全州林业产业暨营造工作会议,各县(市)林业、自然资源(林业)局分管领导和业务股室负责人、州林业局相关科室负责人参加会议。

会上,州林业产业办、州林业局造林科负责人通报了全州“两个100万”林业基地建设和2019年营造林工作情况,各县(市)汇报了“两个100万”、林下经济等林业产业和营造林工作开展情况、存在问题及下步工作安排等,讨论了“两个100万”林业产业基地建设五大要素保障方案和考核办法;州林业局有关科室站办负责人分别围绕“两个100万”、林下经济等林业产业和营造林作了工作安排。

会议强调,深入推进农村产业革命助推脱贫攻坚是省委、省政府做出的重大战略决策,我州林业承担12大产业中油茶、竹、石斛、水果(蓝莓)和食用菌菌材培育产业发展工作,任务艰巨但使命光荣,各县(市)一定要切实提高思想认识和政治站位,抢抓这一大好历史机遇,攻坚克难,持续发力,久久为功,不折不扣创新性地完成省、州下达的林业产业基地建设目标任务。

会议指出,当前虽然春季造林工作基本结束,但“两个100万”林业产业建设中低产林改造是总任务的一部分,要加快低产林改造的力度,为全面完成建设任务打下良好基础,同时各县(市)要充分利用5至9月非造林时期,围绕今年和以后年度目标任务,抓紧制定切实可行的基地建设要素保障实施方案,采取强有力措施抓好五个基地建设要素保障的落地落实,确保“两个100万”林业产业基地建设正常有序推进,将对此项工作纳入调度内容开展调度。

一是抓好用地落实。要充分利用2016年二类森林资源调查及2019年森林生态产业资源大普查成果资料,并结合非林地可利用地类以及造林失败地等,做好“两个100万”林业基地建设用地的摸底调查及落实。

二是抓好资金筹措。要充分围绕建设目标任务资金需求,研究破解多渠道投融资有效机制,形成政府、企业、专业合作组织、大户和家庭多元化投资格局。

三是强化主体培育。要积极探索符合本地实际的基地建设发展模式,以市场为导向,在培育好现有经营主体的同时,加大发展“两个100万”林业基地产业建设宣传力度,引导更多社会各团体参与基地建设。

四是抓好种苗培育。加强对现有苗木培育经营主体的督促指导,确保造林使用良种壮苗。扩大育苗规模,重点抓好新建育苗基地建设,最大限度保障产业基地建设苗木供应。

五是强化技术支撑。要积极对接沟通,充分利用州林业专家团队、杭州帮扶和省科研院所,为“两个100万”林业产业建设做好种苗培育、种植及后期管护经营全过程的技术服务工作。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府