您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州残联开展第二十九次全国助残日系列宣传活动
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

州残联

习近平总书记一直格外关心残疾人这个特殊困难的群体,明确强调“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。今年5月19日第二十九次全国助残日的主题是“自强脱贫 助残共享”。近期,围绕这一主题,州残联开展了内容丰富、形式多样的扶残助残活动,与广大残疾人朋友共同欢度节日。

一是举办“英雄赞歌”州残疾人脱贫攻坚典范人物讲述竞赛活动。为庆祝新中国成立70周年,奏响脱贫攻坚、兜底补短、共奔小康的时代主旋律,结合第二十九次全国助残日活动,州残联在州特殊教育学校大礼堂举办残疾人脱贫攻坚典范人物讲述竞赛活动。此次演讲比赛,残疾人朋友参与积极性较高。经初步筛选,来自各县(市)的16名参赛选手入围本次比赛。经过激烈的比拼,镇远县参赛选手唐艳凭借稳健的台风、细腻的情感、激情澎湃的语言打动了在场评委,赢得了这次演讲比赛第一名。此项活动展示了广大残疾人乐观进取的奋斗精神,用榜样的力量鼓舞、教育、引导更多残疾人进一步弘扬自立自强精神,激发贫困残疾人脱贫解困的内生动力,凝聚起残疾人脱贫攻坚的巨大正能量,激发全州残疾人继续深化改革、奋勇前进、决战贫困的信心和决心。

二是结合党员进社区服务开展走访慰问活动。5月16日州残联一行3人来到党员进社区服务点凯里市阳光社区,在社区相关领导的陪同下,走访慰问了5户贫困残疾人家庭。每到一户,慰问组成员亲切地与他们交谈,询问了他们的生产生活情况,并为每户贫困残疾人家庭送去300元慰问金,同时鼓励他们要保持积极乐观的生活态度,更好地融入社区,融入社会。

三是慰问康复机构和特殊学校。5月16日州残联一行4人走访了州天使聋儿语言康复中心、州小海龟特殊儿童康复中心、州声源聋儿语言康复中心和州小儿脑瘫康复研究所4个康复项目实施机构,详细了解各机构的康复训练和残疾人恢复情况,亲切慰问了接受康复治疗的残疾人儿童,鼓励他们加强训练、尽快恢复正常生活,融入社会。走访中,州残联为四个康复机构及黔东南州特殊教育学校送去慰问金6000元。

四是开展帮扶村贫困残疾人家庭和残疾儿童的走访慰问活动。5月17日,州残联一行深入贫困残疾人家中,与他们亲切交谈,仔细询问他们的生产生活状况,了解各项政策落实情况,并就中所村脱贫攻坚工作现状与村委会负责人作了详细交谈。当天共走访30户,并为每户贫困残疾人家庭和残疾人儿童送去300元慰问金。通过全国助残日系列活动开展,在全社会大力弘扬人道主义思想,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,增进了社会对残疾人事业的关注、理解和支持,促进了扶残助残风气的进一步形成。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府