您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州烟草局“八个规范化”提升党支部建设水平
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

近年来,州烟草专卖局(公司)党委主动适应新形势新任务新要求,不断强化基层党建工作,夯实党建基础,压实党建责任,大力巩固提升党的基层组织建设成果,取得了一定的成绩。但是,基层党建仍然存在多头管理、职责不清、体制不顺等问题,基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用没有得到充分发挥,究其根源在于基层党建工作管理体制机制不畅,在一定程度上制约了基层党建工作的有效开展。

为准确把握党的十九大提出的新时代党的建设总要求,严格落实全面从严治党,更好的发挥州局(公司)党委领导指导、总揽全局、协调各方的职能作用,切实推进基层党组织实现规范化、制度化、标准化、科学化建设,州局(公司)以《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为指导,在深入调查研究、排查摸底、收集意见建议的基础上,在全州系统实施了党建管理体制理顺工作,着力构建“系统抓、抓系统”的基层党建工作格局,进一步推动基层党支部工作创新。

一是理顺基层党建工作体制机制,解决“关系”问题。强化州局(公司)党委的领导、管理和监督职能,避免了县直工委和县局党组对党建工作多头抓、交叉抓、重复抓的问题。

二是强化党建工作责任制,解决“责任”问题。撤销各县市局党组成立党支部(总支),实现了党组织构架扁平化。坚持“书记抓、抓书记”,主要负责人任党组织书记,班子成员均进入支委成员,形成书记负总责、分管领导抓具体、支委抓落实的基层党建工作责任体系。

三是发挥基层组织主体作用,解决“活力”问题。主要内容:坚持以支部为主要单元、以“三会一课”为主要制度,以“两学一做”为主要抓手,以解决问题为主要目的,进一步强化基层标准化党支部建设,打造过硬的基层党建工作。

四是促进党建与业务工作深度融合,解决“服务”问题。主要内容:党内政治生活规范化,探索搭建“党建+营销”、“党建+专卖”、“党建+烟叶生产”等实践平台,打造特色实用载体,把党建工作有机渗透到各项业务工作之中。以“主题党日”等为载体,严格落实直接联系群众制度,通过烤烟移栽帮扶、我当一天客户经理、我当一天送货员等活动,拉近党群干群关系。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府