您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南消防支队联合州文体广电旅游局部署开展全州文保单位消防安全大检查“回头看”工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为吸取巴黎圣母院、巴西博物馆和铜仁陈公馆等文博单位火灾教训。黔东南消防支队主动作为,积极对接州文体广电旅游局,于近日联合下发通知,从5月6日至6月30日,在全州全面开展文博单位消防安全大检查“回头看”工作。

明确主体责任,确保责任落实。通知要求各县市文体广电旅游部门督促文保单位进一步落实《文物建筑消防安全管理十项规定》和州人民政府办公室印发的《黔东南州文物保护与合理利用实施意见》(黔东南府办函[2017]169号)等相关要求,以公文形式明确消防安全负责人、管理人员和相关职责,落实各项管理责任;消防部门要将具有火灾危险性的县级以上文保单位列入消防安全重点单位,加强监督和指导。

强化工作措施,确保整治实效。通知要求各县市文体广电旅游部门要积极联合消防部门开展消防安全大检查“回头看”工作,重点对辖区县级以上文物保护单位古建筑(群)开展全面深入的消防检查,最大限度地消除盲区死角,州文体广电旅游局、州消防支队组成联合督导组对前期存在问题的文博单位的整改情况开展“回头看”检查。

强化培训宣传,提升防治水平。通知要求各县市组织开展辖区重点文物保护单位古建筑(群)负责人、“明白人”教育培训,签订消防安全承诺书,督促落实主体责任,每季度至少组织进行一次消防安全教育和演练,全面强化自身消防安全管理,对落实不到位的要适时分类、分批对负责人进行约谈。要密切配合,全力以赴,扎实开展好重点文物保护单位古建筑(群)的消防安全管理和排查整治工作。

目前,各县市文体广电旅游和消防部门正在按通知要求开展消防安全大检查“回头看”工作,确保全州重点文物单位古建筑(群)消防安全形势稳定。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府