您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州多部门共同协作形成合力推进异地扶贫搬迁法治示范创建工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

近日,为认真落实省委常委、省政法委书记、省委依法治省委员会办公室主任时光辉主任在全省各地依法治市(州)委员会办公室负责人座谈会上的重要讲话精神,及时推进省委依法治省2019年“五件实事”,州司法局、州民政局、州委组织部、州委政法委等部门联合共同起草了《关于建立和完善异地移民搬迁安置点社区治理体系建设的实施方案》。

该方案以巩固异地扶贫搬迁成果,确保搬迁群众真正实现“搬得出、稳得住、脱得贫、能致富”为目标,各责任部门结合工作职能齐抓共管,抓紧抓好异地扶贫搬迁安置点社区综合治理、公共法律服务、基层民主建设、留守儿童关爱救助保护等工作。

一是在提高服务供给能方面,通过“一站式”综合服务平台为异地搬迁居民提供优质高效的法律服务,为老年人、残疾人提供上门服务。

二是将民主法治示范创建工作与移民搬迁社区组织建设深度融合,通过选派法治宣传员,培训 “法律明白人”,多形式开展送法进安置区活动,不断推进安置区“按需普法”,积极引导搬迁群众采取合法合理的方式表达、协商利益诉求,增进共识,提高对安置区的认同感和归属感,真正顺利融入当地生产生活,实现和谐稳定。

三是多渠道通过为安置区配齐配强法律顾问,建立微信法律顾问群,进一步推进安置区民主决策工作,积极为搬迁群众解答法律咨询,引导依法依规参与公共事务、集体资产管理,不断提升安置区民主法治示范创水平。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府