您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州应急管理部门“四举措” 打造新时代文明执法好口碑
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

当前,我州各级应急管理部门基本组建完毕,新时代,新知识,新梦想,新部门新队伍,站在新的历史方位,我州各级应急管理部门“四举措”打造非煤矿山领域文明执法好口碑。

一、牢固树立监管服务意识,不断强化责任意识

牢固树立为人民服务的宗旨意识和“安全工作无小事”的理念,加强安全生产监督、检查,在工作中力求全面、细致、深入,千方百计把安全隐患消除在萌芽状态。一是牢记肩上的重担和使命,牢记党和人民的重托,不断强化责任意识,切实把主要精力和心思集中到干事创业上,兢兢业业地把工作完成好;二是实现企业全员安全生产责任制,安全生产责任保险全覆盖;三是要求生产经营单位的主要负责人牢记《安全生产法》第十八条规定,安全生产管理人员牢记《安全生产法》第二十二条规定。

二、破除“官本位”思想,加强密切沟通协调

依法行政,廉洁执法,在执法过程中不任性,执法做到公平、公正、公开,企业心服口服。一是向他们讲法律,解读法律,说清楚不遵守法律所带来的损失和严重后果;二是跟他们讲道理,结合安全工作实际,指导他们如何抓好安全生产工作,如何解决现场监管工作中存在的各种问题和隐患;三是在他们面前放下架子,不摆管威,通过说法律、讲问题,帮助寻找解决问题的方式方法以及措施;四是坚持思想政治教育和业务培训学习并重,提升综合素质,完善分类分级监管和执法监督制度,规范执法行为。

三、以法律为准绳,不断创新安全监管的方式方法

应急管理部门的执法准则是《安全生产法》为基础的有关法律法规规章和标准规定,行政执法单位和企业都必须严格遵守,敬法学法守法用法,依法全面履行职责,所有行政行为都要于法有据,任何领导都不得法外设权。在非煤矿山领域监管过程中不断创新安全监管的方式方法,做到规范公正文明执法。一是建立微信监管群和QQ监管群,及时发布工作方案或通知、工作提示、工作要求、事故基本知识及预防措施等信息;二是事前电话预约,采取局办公室或企业“一对一、面对面”的服务和指导;三是每月开展风险管控分析,研判分析非煤矿山领域存在的风险;四是矿山现场教学,指导生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、凿岩工学习《安全设施设计》,实现露天矿山自上而下台阶式开采,台阶参数符合《安全设施设计》要求;五是深入生产经营单位宣贯《生产安全事故应急条例》,督促指导修订生产经营单位的生产安全事故应急救援预案;六是超前提醒办理采矿许可证延期手续,提前督促指导办理安全生产许可证延期手续,避免采矿许可证或安全生产许可证到期停产给企业造成损失。在搞好安全监管的基础上,即服务生产经营单位解决实际困难,与企业交心谈心,让企业心服口服,自觉搞好安全生产工作,又让企业敬法学法守法用法,始终把安全生产放在第一位。

四、坚持原则,依法办事

一是加强作风建设,从严教育管理队伍。经常性组织党员干部开展集中学习,通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想有关内容,学习安全生产法律法规等业务知识,强化执纪执法监督,做到规范执法、严格执法、闭环执法、公开执法、文明执法,全面提升依法治理和监管水平。二是对于非煤矿山领域的一切非法违法生产经营行为,敢于较真碰硬,做到公平公正公开,不讲关系,不留情面,不能随性子来,坚持“铁的法律、铁的措施、铁的手腕、铁的心肠”。三是凡采矿许可证或安全生产许可证到期企业,一律采取停止供应火工品和供电有效措施,使违法行为得到有效控制。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府