您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
文化和旅游部非遗司王晨阳副司长一行到雷山县开展“非遗+扶贫”工作调研
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

5月6-8日,国家文化和旅游部非遗司副司长王晨阳、省文化和旅游厅巡视员黎盛翔、京东零售集团时尚居家平台事业群艺术品部总监李朝菲等一行10人到我州雷山县开展“非遗+扶贫”工作调研,州政府办、州文体广电旅游局以及雷山县政府、雷山县有关部门负责人全程陪同调研。

5月6日,调研组一行先后到雷山县排卡村考察芦笙制作技艺工坊,到羊排移民安置区考察藤编制作技艺工坊,到格头村考察非遗扶贫工作站建设项目及苗族植物彩色染技艺传承情况,每到一处,王晨阳副司长一行都仔细询问、了解非遗传统技艺生产销售工作,指出生产经营过程中存在的一些困难和问题,并提出了解决问题的办法和措施。尤其是在格头村,当王晨阳副司长一行看到有15名学员在工作站里开展为期半个月的苗族植物彩色染技艺传承培训班时,现场和学员进行了亲切交谈,鼓励学员好好学艺,返家创业,带动贫困户发展。

7日,王晨阳副司长一行先后到郎德上寨考察郎德非遗展示馆、非遗一条街、苗族米酒酿造技艺工坊和苗绣工坊,到麻料村考察苗族银饰制作工坊以及部分家庭工坊,到西江镇考察嘎歌古巷系列工坊,王晨阳副司长一行对雷山县开展非遗扶贫就业工坊建设成果给予了充分肯定,赞誉非遗扶贫就业工坊是非遗扶贫的一种模式,投资少,带动效应强,是扶贫工作的一个成功事例。

在麻料村,王晨阳副司长一行还与村两委、银饰加工合作社负责人、银饰锻造技艺传承人开展了座谈,逐一解答了群众提出的各种问题和困难,并就麻料村银饰加工产业的发展壮大,从团队精神、技艺提升、创新设计、生产销售、售后服务等方面提出了切合实际的意见建议。京东零售集团时尚居家平台事业群艺术品部总监李朝菲也就群众关心的产品上京东网进行线上销售问题,从技术层面、品牌打造、商标注册、设计包装、线上销售、人才培训等方面提出了意见和建议。

8日,王晨阳副司长一行到猫猫河村考察苗绣工坊结束后,在雷山大酒店召开调研座谈会议。州政府王超副秘书长,州文体广电旅游局,州扶贫办,州非遗中心和雷山县政府分管领导,县文体广电旅游、财政、扶贫等部门以及西江旅游公司等企业负责人、苗绣等工坊负责人、部分非遗传承人代表参加了座谈会。会议由省文化和旅游厅黎盛翔巡视员主持。

会上,雷山县政府汇报了雷山县非遗扶贫就业工坊建设情况,参会人员就关心关注的困难和问题进行了交流发言,京东零售集团时尚居家平台事业群艺术品部总监李朝菲就如何做好雷山非遗产品上线销售问题作出了指导。王晨阳副司长对雷山县近年来的非遗保护传承工作给予了充分肯定,并就下步如何好非遗扶贫工作指出了方向:一是要树立高度自信心和责任感,充分发挥资源优势,做好非遗扶贫工作,力争在全国树立榜样。二是要统筹安排人才培养提升工作,有针对性地引进人才或团队培育本地零基础人才、培养非遗领军人才,实现村村有非遗能人,实现乡村振兴。三是要启动非遗品牌升级计划,突出雷山特色,重点突破设计、包装、质量、服务等工作,走旗舰、聚合发展之路,用品牌带动产品发展。四是要整合资源和商品类型,建立“非遗超市”,主动与京东、淘宝等企业合作,做好线上、线下联合营销工作,拓宽、打通销售渠道。五是做好宣传推广工作,讲好雷山非遗故事,提升非遗产品的文化内涵。六是整合部门资源,形成合力,将非遗扶贫就业工作坊建设纳入扶贫项目来抓紧抓实,共同做强做大“非遗+扶贫”工作。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府