您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州法治扶贫“六大民生工程”助力脱贫攻坚
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

当前,脱贫攻坚进入最关键阶段。我州通过实施法治扶贫“六大民生工程”,着力打造综合性、便利性、多层次公共法律服务平台,充分发挥法治宣传、公共法律服务、法治保障等作用,用法治的力量为脱贫攻坚战保驾护航,全面夯实黔东南法治建设的根基,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的法治保障。

一是实施法治宣传育民工程。近年来,我州各县市利用微信公众号,镇村宣传栏、发放宣传手册等方式,传播法律知识,加大推广宣传力度,为脱贫攻坚注入强大正能量。我州各县市通过组建法治扶贫工作队等方式,公检法司等执法单位深入农村基层开展严厉打击农村赌博风、不赡养老人、不履行监护责任、不履行抚养义务、争当贫困户、辱骂、殴打和威胁工作人员、无理阻工、强要扶贫项目、不诚信上报所获得帮扶政策等不法行为,法治扶贫工作队依法对信访户、意见户和边缘户开展法制宣传教育,做好重点户的思想疏导工作,为全州脱贫攻坚大局营造和谐法治环境。如三穗县2018年10月集中开展法治扶贫工作以来,全县走访重点意见户386户,训诫60人,批评教育93人。全州2595个行政村建立了法律顾问微信群,让贫困家庭户户都有法律“明白人”,使他们能够依法维权、依法办事,促进贫困村和谐稳定,为精准扶贫工作助力。

二是实施法律服务利民工程。我州进一步加快推进公共法律服务体系建设,加速实现“一村(居)一法律顾问”实现全覆盖,在全州16个县(市)、35个乡镇(街道)、27个村居开展公共法律服务实体平台建设规范化试点创建,完成了州级、16个县市公共法律服务中心、206个乡镇公共法律服务工作站建设并投入运行,全州村(居)公共法律服务工作室依托村(居)级调委会完成挂牌成立2520个。2018年,全州425名律师共办理各类诉讼案件3546件,其中刑事案件438件,民事案件2782件,行政诉讼326件,全州公证机构围绕脱贫攻坚重点工程建设、易地扶贫搬迁、移民安置房(宅基地)分配、扶贫捐募等工作,共办理公证业务5195件,其中办理国内公证4605件,涉外公证590件,充分发挥监督保障职能作用,将公证便民利民、服务群众落到实处。全州律师、公证员队伍积极为广大人民群众提供优质高效的法律服务,依法化解矛盾纠纷,不断满足人民群众对美好生活的向往,为我州脱贫攻坚提供了法治保障。

三是实施涉农合同护民工程。我州积极在脱贫攻坚一线推广应用《脱贫攻坚涉农系列合同示范文本》,为贫困群众提供了“农特产品买卖合同、建设工程及承揽合同、涉农技术合同、农村其他类合同及农村三变合同、其他有名合同”五大类125种共151份合同示范文本,为农民群众提供了全面、实用的指引,有效防范了脱贫攻坚工作中的合同风险和合同争议,节约了合同谈判、签订的时间和成本,防止涉农合同当事人在签约、履行中因为缺乏法律知识而导致出现不公平的现象,进一步强化了贫困群众的法治意识,帮助群众维护自身合法权益。

四是实施法律援助惠民工程。一是开展以“法援惠民生,助力脱贫攻坚”为主题的法律援助宣传活动。为给贫困群众提供更精准、便捷、优质的法律援助服务,针对贫困群众就业创业、劳动权益保障、享受基本公共服务等方面为贫困群众耐心细致解答并提供法律解决方案;二是进一步降低法律援助经济审查门槛。将法律援助经济困难标准由现行的城乡居民最低生活保障、农村五保供养标准调整为最低工资标准,使法律援助惠及更多困难群众。三是扩大民事、行政法律援助覆盖面。将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助范围,帮助困难群众运用法律手段解决基本生产生活方面的问题。四是全州法律援助机构针对经济困难和特殊群众,推出了一系列惠民、便民措施,形成了“应援尽援、绿色通道、专项行动、对接协作”的法律援助惠民机制,2018年,全州受理法律援助案件2316件,其中刑事案件370件,民事案件1925件,行政案件21件,接待咨询12673人次。

五是实施人民调解为民工程。我州认真排查群众在惠农政策、扶贫政策、土地征用、房屋拆迁、社会保障、邻里纠纷、涉法涉诉、教育医疗等领域引发的矛盾纠纷和信访突出问题,全州进一步加强基层人民调解组织和专业性、行业性调解组织建设,精选出在区域和行业内德高望重、熟悉法律法规、熟悉社情民意、具有丰富调解经验的担任人民调解员,健全充实人民调解专家库,从事重大疑难纠纷的研判、预判预鉴及案件评审工作,2018年以来,全州各级人民调解组织调解各类民间矛盾纠纷5573件,成功5237件,调解成功率93.9%,有力地维护基层和谐稳定,基层人民调解在脱贫攻坚中重要作用日益彰显。

六是实施矫正帮教安民工程。近年来,我州进一步加强刑满释放、社区矫正等特殊人群服务管理,实现了对全州4100余名社区服刑人员、27000余名列管刑释解戒人员安全有序管理教育,积极协调各相关部门解决社区服刑人员和刑释解戒人员的生活、生产、就业、家庭等方面的实际困难,帮扶特殊人群脱贫致富奔小康,促使他们顺利融入社会,以特殊人群管控安全稳定助力脱贫攻坚,有力促进了脱贫攻坚主战场的社会和谐、安全稳定。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府