您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
州气象局“六个一”建设有效应对汛期灾害性天气
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

据中国气象局预测显示,今年我国气候年景总体偏差,自然灾害较重、极端事件较多。一月份以来,我州降雨日数突破历史极值,阴雨寡照给农业生产带来一定的影响,而进入3月以来,雷电、冰雹、大风、强降水天气的出现时间较历年同期偏早,次数偏多,强度偏强,3月4日傍晚到5日出现今年首次区域性暴雨天气,全州有96个自动气象站监测出现暴雨,此外,3月20日夜间黄平纸房,施秉白垛走马坪,镇远羊场,岑巩思旸、注溪出现冰雹,最大冰雹直径为40~50mm,据调查了解,冰雹灾害给当地太子参和果树种植带来较大的影响,针对入春以来较为复杂的天气形势,我州气象部门提前启动了汛期气象服务机制。

受厄尔尼诺影响,国家气象中心预测今年全国降水分布是南多北少,所以,今年我州高度重视洪涝灾害的防范。

为有效应对复杂天气形势,当好政府防灾减灾的决策“参谋手”,我州气象部门在基层气象防灾减灾工作的科学化、标准化和规范化上下功夫,制定并将启动实施“六个一”标准化方案,切实提高基层气象部门灾害防御应对和快速反应能力。

六个一分别是“一本账、一张图、一张网、一把尺、一队伍、一平台”,暴雨灾害是我省汛期发生的主要灾害,暴雨引发的中小河流洪水、山洪、地质灾害对人民群众的生命安全常常造成威胁,因此,暴雨及其引发的次生灾害是地方党委政府汛期防灾减灾工作的重点。

其中,“一本账”主要指收集基层防灾减灾数据,主要包括各县市暴雨极端阀值,地质灾害隐患点、涉灾单位和气象灾害重点防御单位责任人信息、避难场所地标等信息;根据“一本账”基础信息,绘制防灾减灾“一张图”,图上将叠加人口集中的县城的应急避难场所、紧急转移路线等救灾抢险关键信息、灾害性天气监测预警“三区”(监视区、警戒区、责任区)、气象灾害重点防御单位责任人、基层气象灾害防御人员联系方式等信息;将基层气象灾害预警服务“一平台”作为实施防灾减灾业务的支撑系统,实现防灾减灾应急指挥调度“一张表”统计分析和一键式导出、打印功能,切实提高地方党委政府领导气象防灾减灾指挥调度的针对性、精准性。“一把尺”主要是基于贵州特色的“三个叫应”防灾减灾工作机制,将叫应的人员范围、叫应时间、叫应级别用政府发文的形式进行了制度化的规范。此外还涉及气象灾害预警信息发布与传播“一张网”,将利用贵州省突发事件预警信息发布系统,实现省、市、县三级集约化突发事件预警信息发布系统制作、传播和监控,依托风云卫星、北斗卫星、天通卫星等先进通信技术和电视、短信、大喇叭、鸣锣吹哨等传统手段,统筹共享本行政区域内相关单位建设的农村应急广播、乡村电子显示屏等设施资源,依法传播气象灾害预警服务信息;“一队伍”即建立由县(市)、乡镇(街道)党委、政府以及涉灾部门气象防灾减灾责任人、基层气象信息员、重点单位负责人构成的基层气象灾害防御队伍,开展气象信息员培训,破解预警信息传播“最后一公里”难题。

目前,“六个一”标准已投入防灾减灾的实际工作中,在入汛以来的区域性暴雨天气、冰雹、大风等灾害性天气的应对中发挥了科学规范、高效及时的气象服务效果。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府