您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
黔东南消防支队多点发力做好当前消防宣传
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

为全面深入推进消防宣传工作,着力营造良好的消防安全环境,黔东南支队结合当前消防工作实际,全面统筹,多点发力,细化宣传工作任务,加大消防宣传力度,增强广大群众消防安全意识和自防自救能力,在社会面营造浓厚的消防宣传氛围。

抓好安全责任“切入点”。针对重点单位消防安全责任人、管理人及单位工作人员分批次实操实训,并下发消防安全责任提示单,普及消防法律法规,强化消防安全意识,提高员工防灾御灾能力,并充分结合单位消防工作实际,对火灾发生的机理,火灾的危害、如何查找火灾隐患、如何处置初期火灾、如何进行逃生自救以及如何正确用电等日常必备的消防安全知识进行细致的讲解,督促单位按照“四个能力”要求对重点岗位人员进行考核,有效提高重点单位员工处置初期火灾的能力。

推进精准宣传“主攻点”。支队消防宣传“流动课堂”宣传人员联合社区网格员进行针对性、广泛性消防宣传,逐户走进居民家中发放宣传资料、讲解消防常识,并结合春季火灾特点,为居民们讲解了家庭如何预防火灾、一旦发生火灾后如何正确疏散逃生、如何正确拨打火灾报警电话等安全知识。同时,宣传人员提醒广大群众要时刻注意防火安全,养成良好的消防安全习惯,生活中注意用火、用电、用气安全,不私拉乱接电线,不超负荷用电,不私自改燃气管线,及时维修更换老化电器设备和线路,外出时要关闭水电、燃气开关,激发群众参与消防工作的热情。

发动消防志愿者“助力点”。支队充分调动消防志愿者,明确职责任务,广泛开展消防志愿服务活动,全力打造高层次、全方位、宽领域的消防宣传新格局。组织消防志愿者深入社区、街道,开展火灾隐患排查走访活动,向广大群众发放《消防安全常识二十条》《消防安全常识宣传手册》《火灾警示案例》等宣传画册,以及印有消防常识的消防围裙,为群众讲解火灾防范、器材使用、逃生疏散等消防安全知识,提高广大群众消防安全知识“知晓率”。

强化社区宣传“渗透点”。支队不定期组织宣传人员深入社区开展宣讲活动。依托各社区宣传栏、宣传橱窗,通过在社区内张贴醒目的消防宣传标语,消防宣传警示语、消防警示漫画、消防宣传海报、播放消防安全广播等,使社区居民普遍接受消防安全教育,普遍掌握最基本的防火、灭火、疏散和逃生自救知识,能够把所学知识运用到实际生活当中,在火灾事故中组织疏散和逃生自救,减少火灾事故中的人员伤亡。增强群众消防安全意识,营造人人关注消防、人人参与消防的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府