您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
我州“六到”抓好易地扶贫搬迁后续扶持就业创业工作
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

我州围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,通过信息采集到户、技能培训到家、岗位推荐到人、车间引进到点、托底安置到位、后续服务到心“五到”措施,全力做好易地扶贫搬迁后续扶持就业创业工作,促进搬迁群众“搬得出、能就业、稳得住”。截至今年3月底,全州已搬迁有劳动力家庭45002户、劳动力105988人,已经就业创业45002户91013人,实现易地扶贫搬迁劳动力家庭“一户一人”以上就业目标。

一是信息采集“到户”。州、县两级人社部门加强与移民、扶贫部门联系对接,采取入户走访、设点采集、电话联系等方式,实时掌握已入住易地扶贫搬迁群众数据,以安置点为单位、户为单元,分类及时对已搬迁家庭逐户进行摸底登记,加强易地扶贫搬迁劳动力就业创业信息化建设,并实施动态管理。目前,全州已建立45002户105988名劳动力和未就业劳动力14975人信息台账。

二是技能培训“到家”。通过电视、报纸、网络、微信、横幅、宣传册等媒介进行培训政策宣传、培训知识普及,不断提高职业技能培训的知晓率和参与率,2018年以来全州针对易地扶贫搬迁群众开展各类培训宣传 152 次,发放宣传资料1万余份。在移民安置小区推行扶志转勤、扶勤转能、扶能转富“三扶三转”就业扶贫模式,对易地扶贫搬迁劳动力进行就业扶志教育160次5200余人,激发易地扶贫搬迁劳动力参加培训和就业的内生动力。通过丰富培训工种、灵活安排培训时间、送培训到家门口等方式,极大方便易地扶贫搬迁劳动力参加培训,2018年以来完成培训20158人。

三是岗位推荐“到人”。广泛收集州内外企业用工岗位信息,通过开展易地扶贫搬迁专场招聘会、制作岗位信息宣传栏、宣传海报等方式,将适合搬迁群众的岗位信息推送到户到人,确保搬迁群众在搬迁后能够及时享受到精准的岗位推送、政策咨询、技能培训、创业扶持服务。2018年以来,全州组织召开易地扶贫搬迁专场招聘16次,发放岗位信息宣传资料53万余份,为搬迁群众提供就业岗位10.68万余个,累计促进搬迁劳动力就地就近就业33939人、通过劳务协作转移就业41649人、扶持创业带动就业1314人。

四是车间引进“到点”。各县(市)积极在集中安置点或附近,利用闲置空房等,引进技术要求不高、吸纳就业能力强的劳动密集型企业和生产环节成立就业扶贫车间,让搬迁群众足不出户实现“家门口”就业。截至目前,全州建立“扶贫车间”146个(安置点33个),解决贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力就近就业6602人,其中贫困劳动力2526人,确保已搬迁有劳动力的家庭实现1人以上就业。

五是托底安置“到位”。针对部分年龄偏大、就业困难的人员,各县(市)通过在易地扶贫安置点、乡镇街道(社区)、教育、旅游、住建、商务、交通等区域和部门大力开发扶贫公益性岗位,采取非全日制用工的方式,千方百计扩大就业渠道,保障易地扶贫搬迁家庭充分就业。截至目前,全州已在安置点开发环卫保洁、园林绿化、治安巡防、物业管理等扶贫公益性岗位托底安置贫困劳动力就业3128人。

六是后续服务“到心”。各县(市)积极整合资源,创造条件在搬迁人数达200人以上的安置点建立就业创业服务中心,将窗口前置、服务下沉,为搬迁群众提供零距离暖心服务。截至目前,全州已在符合条件的安置点建立就业创业服务中心62个,累计开展就业创业服务41307人次,发放就业创业宣传资料5.8万余份,促进就业17160人次。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府