您所在的位置: 首页>新闻中心>部门动态
2019年拟脱贫摘帽5个县教育扶贫工作初显成效
  •   浏览:
  • 打印本页
  • 【字体:

今年是脱贫攻坚决战年,“教育保障”是脱贫攻坚四场硬仗之一。本年度,我州黄平、天柱、岑巩、黎平、台江五个县要实现脱贫摘帽,州教育局按照州委、州政府和州脱贫攻坚指挥部的统一部署,以“发展教育脱贫一批”为目标,狠抓教育资助、控辍保学、“校农结合”等工作,使教育扶贫工作初显成效。

一、及时安排部署春季攻势教育2019年脱贫攻坚春季攻势令,扎实推进教育保障攻坚战。3月6日,召开全州教育保障工作部署会议。会议传达省州2019年脱贫攻坚春季攻势会议精神,并安排部署2019年脱贫攻坚教育保障工作任务。

二、积极开展教育资助宣传工作。一是实施教育资助项目“一单三告知一留存”工作。涉及5个摘帽县各级各类学校(幼儿园)1252所,在校学生(在园幼儿)22.99万人,发放总数 40.3万份,其中告知家长13.1万 份,告知驻村干部 10.23万份,告知村干 10.46万份。

三、开设“绿色通道”,实行无障碍入学。5个拟摘帽县减免人数1.37万人(其中:高中1.18万人,中职1897人,高职3014人),减免资金1492.4万元,其中减免学杂费956.7万元,教科书费261.6万元,住宿费274.1万元。

四、落实2019年5个拟摘帽县学生资助资金。落实2019年学生资助资金 2.18亿元,其中州级资金 832.22万元,已经全部下达到各县财政。

五、积极推进“校业结合”工作。春季学期以来,采购总量2712.6吨,采购资金达2189.2万元,采购当地农产品比例达56.6%,超春季攻势指标6.6%。

六、 加大控辍保学工作力度。一是落实控辍保学工作“双线”目标责任制和“七长”负责制,逐级分解控辍保学目标任务,做到责任到人、措施到位,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是加强对黄平、天柱、岑巩、黎平、台江等5个拟脱贫摘帽县控辍保学工作的指导。要求县级教育行政部门对县域内适龄儿童少年进行全面摸底,并会同扶贫部门核查建档立卡贫困家庭义务教育学生的基本数据,准确掌握每一名建档立卡学生的基本情况,掌握辍学学生情况,基本做到数据精准,信息清楚。

经排查,截至3月底5县共有辍学学生1479人,其中义务教育阶段建档立卡辍学生314人,均不存在因贫辍学现象。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 在线咨询
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府